泰開放外國遊客停留3到9個月 要先隔離14天

泰國為了拯救經濟支柱旅遊業,因此從十月開始,推出特殊觀光簽證,允許外籍人士停留三到九個月,但入境之後還要先隔離14天。目前普吉島成為第一個測試地,當地九間高級飯店、渡假村都改為防疫旅館。

泰國邊境防疫封鎖六個月後,即將歡迎少數口袋深的旅客回歸。十月八日起,第一批來自中國廣州跟北歐總共300名遊客將抵達普吉省,他們會先住進高級防疫旅館隔離14天,才能出關享受陽光沙灘。

普吉島度假村業務人員普拉姆庫表示,「隔離方案包括一日三餐、從普吉島國際機場的專車接送、24小時待命的護士。」

普吉島現有九處防疫旅館,大部分是豪華酒店。俯瞰巴東灣的這座度假村,16個獨棟別墅作為檢疫旅館之用,豪華套房、私人泳池、精緻餐點,就算與世隔絕也像是在度假。這樣高檔的隔離價格不菲,四口之家要花上1萬8700美元,合新台幣超過56萬,業者表示利潤不多,重點是找回工作機會。

普吉島度假村業務人員普拉姆庫解釋,「我們選擇成為防疫旅館,因為我們想幫助在地受到疫情重創的本地人,以及失業的員工,讓他們能回來工作。」

泰國從新冠病毒大流行以來,封鎖邊境長達半年,守住了國內的疫情,但今年預設四千萬旅客來訪目標早已破滅。當局推出特殊觀光簽證,救亡圖存。十月起外國客可以用這種簽證待上三到九個月,但出發前72小時必須通過新冠病毒篩檢,還要有合新台幣三百萬的健康保險。
 
抵達後,14天隔離期間每天要量兩次體溫,第五跟第十天要再通過病毒篩檢,完成隔離出關後,還需繼續接受當局用手機應用程式追蹤去處。這樣嚴格的規定沒有嚇走富裕遊客,這個度假村表示已經接獲許多歐洲人士的洽詢聯繫,如果試辦成功泰國政府將會推廣到其他地區。

相關新聞