兩樣情!武漢十一長假遊人如織 染疫死者家屬市府外控訴

中國在十一長假期間,武漢成為熱門旅遊區,尤其知名景點黃鶴樓更是擠滿人潮,完全感受不到這裡曾經是疫情重災區。目前武漢已經解封半年,不少染疫死者家屬,在疫情爆發期間失去了至親,但是到現在政府還是沒有告訴他們誰該負責。

排排站拍照、開心比YA,武漢知名景點黃鶴樓,在中國十一長假期間擠滿遊客。曾是疫情最初爆發地點,解封半年後,武漢生活逐漸重回正軌,夜店裡年輕人玩嗨的景象,更讓人有疫情從沒發生過的錯覺。

武漢民眾對記者說:「疫情嗎?很好啊!很好!你看我們都沒有戴口罩。」

中國政府在疫情消退後,大力宣揚抗疫成果,9月還特別邀請外國媒體參訪,想展現武漢很安全。但在這些宣傳背後,有些人的生活再也回不到過去,穿格子襯衫的張海就是其中一位。他父親1月中時因骨折到醫院回診,沒想到在院內感染新冠病毒,半個月就病逝。

死者家屬張海表示,「如果知道武漢是在這麼嚴重的疫情,我可能不會把我父親送回去,所以說我這一點,每次想到這一點,我就特別的憤怒。」

疫情爆發初期,武漢政府一直對外宣稱病毒可控、沒有擴散。張海認為官員蓄意隱瞞疫情,才讓父親白白喪命。有類似想法的,還有失去女兒的楊敏。她說當初誤信央視報導,覺得病毒不危險,讓女兒去醫院看病,結果也是一去不回。

死者家屬楊敏說:「我後悔不該聽電視的,不該看電視。」

楊敏當時也染病,康復後才得知女兒病逝,自責到現在。她後來帶著女兒遺照,坐在武漢市府外,控訴官員隱瞞疫情。

她的行動只換來公安打壓,被官方列為維穩對象。但楊敏表示,她要的只是一個交代,隱瞞疫情的人應該負上法律責任。

死者家屬楊敏表示,「隱瞞疫情的武漢市,地方政府的那些官員到底是誰?為什麼這樣做?最起碼給死去的人和活著的人一個交代。」

像楊敏這樣的家屬不在少數,但擔心被維穩,很多人不敢發聲。隨著武漢逐漸復甦,這些遺屬的聲音也越來越微弱、越來越聽不見。

相關新聞