解放軍擾台頻率大增 我海空反制成本大增

中共加強對台施壓,引起台海情勢緊張。根據國防部最新業務報告指出,解放軍今年擾台頻率大增,國軍今年已多派反制跟巡邏的軍力,相關成本高達數十億。不過,學者指出,解放軍耗費的預算是國軍的3倍。
 
 
1601961128k.jpg

中共不斷破壞台海和平穩定,共機今年已經4度踰越台海中線。根據國防部最新業務報告指出,解放軍今年擾台頻率變本加厲,國軍為了掌握台海周邊海、空域敵情動態,今年度派遣4132架次空中戰巡兵力、7531艘次海上偵巡兵力,執行聯合情監偵、戰備等任務。空中戰巡兵力遠架次比去年增加2.3倍,導致我空防壓力倍增。

行政院長蘇貞昌表示,「中共軍機艦不斷擾台,我們為了守護國家安全,一定會有相對應的動作,難免增加負擔。」

學者推估,國軍今年執行攔截任務,戰機升空的成本上看數十億元;但學者強調,解放軍耗費的成本是國軍3倍,目的除了恫嚇台灣,更重要的是達成「大內宣」。

國防安全研究院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲解說,「蘇30戰機來講,每小時飛行成本平均是在23000美金以上,也就是中共它一小時的飛行成本,是高於我們的大概將近3倍。」

不過,國民黨立委吳斯懷則認為,「(國軍)一定會損耗很多飛機的料件、油耗等等,人員訓練的成本。」立委認為國軍面對共軍頻繁擾台,國防預算勢必得增加應對。
 
另外,解放軍空警500預警機,6日也被揭露現蹤我西南空域外圍,而美軍RC-135W偵察機則出沒台灣南部海空域,引發關注。

國防安全研究院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲表示,「是用來轉移內部的一些輿論,網路上輿論壓力,就是在中印邊界衝突,可能指著解放軍示弱等等。」

至於一年一度的「美台國防工業會議」,受疫情影響,改成視訊舉行,國防部軍備副部長張冠群發表開幕演說,指出台灣朝向軍購及自行研製併進,充實防衛力量,期盼增進台美產業合作。
 
首度與會的國民黨主席江啟臣則呼籲,美應設法降低中國,利用武力解決兩岸問題的動機。
 

相關新聞