雷達監控立大功 海巡逮漁船違規拖網捕魚

海巡署第8巡防區指揮部,週五(2日)晚間透過雷達系統,發現屏東佳冬鄉3浬海域有一艘漁船正在作業,恆春海巡隊員發現這搜漁船,違反3浬內拖網抓魚的作業規定,現場收集證據,依照違反漁業法,將船長函送主管機關裁處。

漁船趁著天黑拖網捕魚,但漁船在屏東縣佳冬鄉附近海域的近岸作業,都被海巡署的雷達系統偵查到,馬上派海巡隊去查訪,果然發現漁船違反3浬內拖網捕魚作業的規定。

海巡署恆春海巡隊2062艇分隊長戴大為說明事發經過,「恆春海巡隊2062艇,於21時58分抵達通報海域,發現金船違規,3浬內拖網捕魚作業中。本艇全程蒐證起網過程,並回報第八巡防區。」

海巡隊員調查,船上包括漁工總共有3人,是在2日傍晚出港作業,經過清點有捕到螃蟹、蝦子及章魚等底棲蝦蟹及雜魚一批,拖網違規事證明確。

海巡署恆春海巡隊2062艇分隊長戴大為表示,「經登檢發現金船拖網行為已違反漁業法第44條第4款規定,違規3浬內拖網捕魚,將函送主管機關裁處,並當場對船長及漁工宣導,勿再違規拖網捕魚。」

近岸3浬內拖網捕魚不但違法,底拖網從海底拖過會把生物全部撈盡,還會把珊瑚礁剷平,破壞海洋生態。海巡署呼籲漁民不要以身試法,共同保護海域漁業資源可以永續發展。

相關新聞