海巡署無人機蒐證 永安外海逮違規漁船

取締漁船違規捕魚,海巡署出動無人機臨空蒐證,更加機動迅速,昨天傍晚高雄永安外1.3浬海域,發現有一艘漁船違規近岸拖網作業。

寬廣的海面上,一艘漁船緩慢航行,不過,鏡頭拉近發現,這艘漁船正在進行拖網作業,而作業地點,就在高雄永安近岸不到兩浬處,海巡署出動無人機蒐證。

海巡署第一一岸巡隊副隊長 劉嘉美說:「本隊研析該船為慣性違規之漁船,其作業習性為下午4點返回港口,仍有違規之可能遂由雷達持續掌握動態。」

29號下午一點多,海巡署雷達監測到,這艘漁船在永安外2浬處,疑似進行近岸拖網作業,違反漁業法規定,不得在距岸三浬內以拖網網具作業,隨即出動無人機蒐證,但並未發現,岸巡隊鍥而不捨,第二度出動無人機,果真查獲漁船作業中。

劉嘉美表示,「再次派遣無人機,急赴現場進行第二次蒐證工作,查獲正在違規拖網作業之事證,後續全案依違反漁業法函送主管機關裁處。」

為了維護沿近海漁業資源,漁業法設置拖網漁船禁漁區,違反規定的漁船,將處3萬到15萬罰款,情節重大可撤銷漁業證照和幹部船員執業證書。


 

相關新聞