中國漁船南竿海域越界捕魚 海巡查扣3人 | 公視新聞網 PNN

中國漁船南竿海域越界捕魚 海巡查扣3人

又傳出有中國漁船越界捕魚,是海巡署在馬祖南竿海域值勤的時候,發現一艘中國籍的無名漁船,正在越區拖網,經由海巡人員登檢之後,發現有20公斤漁獲,而船上三名成員也被帶回偵辦。幸好這回,船上沒有豬肉和牛肉,但為了要防止疫病入侵,因此後續還要派員進行消毒。

對著這艘無名鐵殼漁船鳴放警笛,這裡是馬祖南竿海域、鞋礁外1.6浬處的禁止水域,第十海巡隊巡邏時接獲通報,來到現場查處,發現陸籍漁船越區違規捕魚,犯行明確。

5日下午4點多,馬祖海巡隊警告違規陸籍漁船,隨後驅艇靠近,以優勢警力強勢登檢。船上共有3人,當場查獲20公斤漁獲,船與人後來被帶回南竿隊部扣留查處。

海巡署第十海巡隊副隊長李志平表示,「初步量測體溫均正常,也未於船上發現豬肉、牛肉製品,傍晚五時許將該艘陸籍漁船,押解至南竿復興澳外海,進行漁獲海拋,然後帶回福澳港偵辦。」

越區違規捕魚,損及我漁業資源與漁民權益,海巡隊強力執法,為防漁船從中國大陸帶來新冠病毒、非洲豬瘟與牛結節疹病毒,後續則由連江縣政府派員進行全船消毒,並進行人員檢疫,以免防疫出現漏洞。
 

相關新聞