31金曲》阿爆奪三獎成大贏家 青峰、魏如萱封歌王歌后 | 公視新聞網 PNN

31金曲》阿爆奪三獎成大贏家 青峰、魏如萱封歌王歌后

第31屆金曲獎昨天首次移師到台北流行音樂中心舉辦,最佳國語男歌手由吳青峰奪下,最佳國語女歌手則是身兼典禮主持人的娃娃魏如萱,而最大贏家是阿爆(阿仍仍),入圍八項大獎,一連奪下最佳原住民語專輯、年度歌曲以及年度專輯三項大獎。

第31屆金曲獎最佳新人獎揭曉,由24歲創作歌手持修以專輯《房間裡的大象》,擊敗呼聲高的高爾宣及9m88等六組勁敵獲獎,總以一頭長頭髮亮相的持修,常被誤認是女生,這次得獎也向公司喊話要剪短。今年金曲獎大咖雲集,包括金曲歌王林俊傑、田馥甄、還有第六度角逐歌后的梁靜茹。

梁靜茹睽違15年再登金曲舞台,但歌后寶座被娃娃魏如萱拿下,今年身兼典禮主持人的魏如萱,已經第四度入圍,長年累積的唱功獲得評審肯定。

歌手魏如萱發表感言,「路易,媽媽真的得獎了。謝謝你們讓我成為自己,然後這個是我的第一座金曲獎,然後我希望有一還有二,有二還有三。」

強敵環伺下殺出重圍的還有吳青峰,歷經版權官司糾紛等波折,奪下最佳國語男歌手,他表示今年是特別的一年,重新定義自己看到的善惡和人性。

歌手吳青峰說:「我想要很自私地對自己說,謝謝我自己沒有被打倒,然後謝謝我自己死命地繼續唱歌,死命地繼續歌頌,然後你很努力了,謝謝。」

阿爆(阿仍仍)的《kinakaian 母親的舌頭》,打破族群語言和主流的隔閡,入圍八項大獎一連奪下最佳原住民語專輯獎、年度歌曲及年度專輯三項大獎,堪稱最大贏家。

歌手阿爆(阿仍仍)表示,「在台灣其實所有原住民只有佔人口的2%,那可能很多人不知道,我們是比新住民還要少的,那我們要用什麼方式讓別人看到我們?我可能有一點點藝術跟運動的天分,所以我想要告訴電視機前的所有原住民,不要浪費天賦也不要依賴天賦。」

今年金曲獎首次移師到台北流行音樂中心舉辦,樂壇盛事星光閃閃,新科台語歌王歌后由蘇明淵以及朱海君拿下,兩人心情都相當激動,在台上忍不住哽咽直呼感謝。

相關新聞