金曲獎公布入圍名單 原住民歌手阿爆8項入圍

因為疫情影響,流行音樂界的年度盛事金曲獎延期到10月舉行,今天公布入圍名單,其中原住民歌手阿爆入圍八項大獎,最佳國語男歌手方面則有周華健和吳青峰等六人入圍,女歌手則是有梁靜茹和鄧紫棋等6人,要角逐后冠。
 
排灣族古謠和電音的相遇,突破一般民眾對於原民音樂或電音舞曲的想像,迸發出全新的聽覺感受。歌手阿爆的專輯作品《母親的舌頭》,在第31屆金曲獎當中入圍八項獎,成為本屆入圍大贏家。

第31屆金曲獎評審團主席陳鎮川表示,「非常厲害的製作,讓它變成是一個聆聽廣度非常廣的專輯。就是即使你完全不懂這些語言在表達的故事是什麼,你一樣會被這個音樂打動,所以它在各個技術項目上面都會得到很高的分數。」

除了阿爆之外,魏如萱、許哲珮、鄧紫棋等人的入圍獎項也緊追在後,表現亮眼。歷來備受關注的歌王、歌后獎項方面,最佳國語男歌手有周華健、張震嶽、吳青峰等6人入圍;女歌手則是王若琳、梁靜茹和鄧紫棋等6人角逐,競爭都很激烈。

陳鎮川指出,「國語女歌手永遠都競爭非常激烈,所以今年的遺珠,你看我們也增加了入圍的額度,心目中真的還有一串(遺珠)。今年的客語跟台語實在太精彩,所以它們在今年所有的入圍,技術的入圍名單裡面,都跟國語幾乎在平行位置一較長短。」

文化部影視及流行音樂產業局長徐宜君表示,「這幾年金曲獎的報名量真的都非常大,這次總共有231家公司,然後有1348張專輯跟EP,總共19461件作品。」

至於這屆的特別貢獻獎,是由有台灣鼓王之稱的黃瑞豐獲得。往年金曲獎都是在4月公布入圍名單、6月頒獎,但今年因為疫情,因此延期舉行,地點也從台北小巨蛋移師到台北流行音樂中心。最終誰能獲得各項大獎殊榮,10月3日見真章。

 

相關新聞