健保安全準備金 最多只能撐到明年底

健保費率調漲,箭在弦上。根據健保會預估,健保安全準備金最多只能撐到明年底,保費調漲勢在必行。衛福部長陳時中,上午出席「健保國是論壇」時表示,健保不是只有財務問題,而是要用健康投資角度來看健保;並強調沒有投資,就沒有健康,再次表達健保調漲決心。

強調健保開辦25年,必須要有所改革,否則就是消耗老本。衛福部長陳時中3日上午出席「健保國是論壇」時表示,台灣健保面臨財務危機,需要節流,也要開源;更要用健康投資的角度來看健保。沒有投資,就沒有健康,再次表態健保調漲的決心。

衛福部長陳時中說:「在疫情相對的嚴重的情況下,那應該對於健康要更重視,更要投資得更多。」

根據健保會預估,健保安全準備金只能撐到明年底,保費調漲勢在必行。陳時中表示,投資一定要走在前面,並向醫界喊話,健保不是只有財務問題,而是整體健康議題。
 
至於有健保會委員提案,針對萊克多巴胺美豬開徵「食安健康捐」來挹注健保,陳時中持反對態度。陳時中表示,「量能付費,一個社會保險的精神不符,它是傾向於使用者付費,健康保險這樣的意義就會喪失掉,所以除非是非常突出、非常特殊的一些情況,才有這樣的思考。」

陳時中強調,這次健保國是論壇,主要是討論防疫、健保等議題,健保費率要不要調漲,應從長遠角度來思考;也不是單一的要漲或不要漲,而是要與各界對話,找出一條最好的路。

相關新聞