第7屆出口盃棒球賽開打 盼提倡運動平權

女性、身障者或者是銀髮族,也可以在棒球場上發光發熱,由身障棒壘球協會所舉辦的「出口盃」,今年進入第7屆,邀請到身障、聽障族群,還有女子棒球隊和銀髮族的不老棒球隊參賽,希望能藉由台灣人最喜歡的棒球運動,來提倡運動平權。

比賽場上奮力拚搏、認真面對每一顆球。仔細一看,兩隊成員分別是身障者,還有清一色的女性組成。

台北御聖女子棒球隊員蘇詩媚表示,「近幾年來,女子棒球已經越來越多了,我覺得一個團體的氛圍,會讓你覺得你很喜歡跟著大家一起比賽那個感覺。」

戰神身障棒球隊員詹銘鴻表示,「(剛開始)那時候是打二壘,現在是改守外野,希望說能夠帶給我們身障者,有一個打球的一個平台。」

由身障棒壘球協會所舉辦的「出口盃」,今年邁入第7屆,御聖女子棒球隊、戰神身障棒球隊,都是賽場熟面孔,但今年還有一支全新隊伍亮相。

宜蘭白鷹不老棒球隊長李照明表示,「年紀最大的有70幾,將近80歲,然後65歲以上的有10幾個,其他的就是有初老,就60到64歲。以球會友,來切磋球技。」

今年70歲的李隊長守游擊位置,說起棒球可是滿滿心得。傳統刻板印象中,銀髮族、女性和身障者,時常是運動場上的弱勢,身障棒壘球協會希望,能藉由台灣人最喜歡的棒球,來提倡運動平權,還找來前旅外選手郭泓志、姜建銘助陣。

前旅美棒球選手郭泓志表示,「不管我們什麼年齡、我們身心有什麼樣的障礙,我們都可以一一克服。就像我開刀,開過很多次一樣,我們一定可以克服困難。」

前旅日棒球選手姜建銘表示,「青少棒的時候就開始當國手,那也去過日本職棒最知名的讀賣巨人隊打球。當然我也曾經遇過了低潮,但最後發現,棒球還是我最熱愛的運動。我不敢說我很有天賦,但我很敢說我很努力。」

從自身經歷來勉勵大家,只要努力就一定可以克服困難。今年度的出口盃首度將賽事延長為兩天,號召身障、聽障、女子、銀髮族群等六支球隊參賽,要讓更多人看見他們的追夢精神,也期盼各界給予鼓勵。


 

相關新聞