台日船隻碰撞責任仍在釐清 馬舉任內前例籲比照

宜蘭蘇澳漁船新凌波236號,在釣魚台海域與日本公務船碰撞,雙方各話各話,至今還在釐清肇事原因,前總統馬英九今天就以2008年處理聯合號漁船事件,最後獲得日方道歉與賠償為例,呼籲政府應比照進行,還認為政府動作太慢。

我國籍蘇澳漁船「新凌波236號」27日在釣魚台海域作業時,和日本公務船發生擦撞,我方漁船船身受損,而雙方交涉至今,仍然是釐清肇事原因的階段。
 
漁業署長張致盛說:「(包括)船上的漁工做了一些相關的訪談,也把整個過程再整理,之後會跟不同部會再去比對,我們也透過外交管道跟日本,請他們提供愈完整的資料,雙方愈容易來做比對。」

責任歸屬還有待漁業署進一步調查,外交部也曾說,該爭取的權利絕對不會少,但仍被外界質疑不夠積極,前總統馬英九批評,政府動作太慢:「不是說要去查明真相嗎,到現在為止還沒有看到。因為像在2008年,我們那一年日本也是海上保安廳的船撞翻我們的聯合號,結果他們後來道歉、賠償都做到了,海商保安廳第14管區親自向我們道歉,還賠了一千多萬,我們要趕快照這個模式來做。」

馬英九以2008年聯合號漁船事件為例,最後獲得日方的道歉與賠償,他呼籲政府比照這個模式進行,2日接受廣播節目專訪的前台北縣長周錫瑋則爆料指出,當年他在向日本抗議的過程中,曾要求放人、道歉、賠償等3個條件。

前台北縣長周錫瑋表示:「(交涉)過程當中馬總統曾經打電話給我,我們談了將近快50分鐘,他說這個事情的處理方式可不可以不用這麼......(主持人:不要這麼硬是不是?) 對,我說這件事情非要堅持不可,如果不堅持的話我們就一定會全盤皆輸。」

周錫瑋拿出兩次漁船事件對比,批評駐日代表謝長廷「懦夫」,更質疑蔡政府的表現。面對在野抨擊聲浪,多年來台日雙方爭議的漁權問題,如何在雙方各說各話中,找出解套,仍待觀察。

 

相關新聞