外傘頂洲燈塔維修船隻翻覆 船長不幸溺斃

今天清晨嘉義縣東石鄉外傘頂洲海域發生翻船事件,由工研院承包商在執行外傘頂洲燈塔維護時,因不熟悉海況,導致膠筏被浪打翻,船上6人都掉進海裡,其中5位工作人員獲救,但王姓船長,由於當時沒有穿救生衣,被尋獲時已不幸溺斃。

高聳的紅色燈塔矗立在海中央,燈塔上面的工人顯得無助,因為不熟悉海況,在進行測風塔維護工作的時候,搭乘的膠筏被打翻,船上6個人全都掉入海中。

海巡人員對著海裡的船員喊到:「不要游,你這樣子會消耗體力,我們拉就好。」海巡人員將繩索連接著救生圈,將受困的4人救上海巡艇,但不幸的是,其他兩人都被海流沖走。

獲救船員說:「這裡的海況我們就不了解,那個助手去綁繩子之後,一下子船就翻了,船長是先跳船,他被海流帶出去。」「翻船之後我馬上浮起來爬上去,大家都浮起來,有穿救生衣,困在那邊4個小時。」

這起膠筏翻覆意外發生在2日清晨5點半,嘉義縣東石鄉的外傘頂洲海域,海巡署獲報後,立刻出動巡防艇和運輸船各2艘,和一架國搜中心的直升機展開救援。2個小時後,直升機在船筏翻覆位置的2海浬外發現了第五位船員,立刻以吊掛方式,救起隊員,至於船長因為沒有穿救生衣,最後被搜救人員找到時已經沒有生命跡象。

海巡署艦隊分署布袋海巡隊長李松樵表示:「船長的部分在我們海巡艇的努力搜救之下,我們後來在10點45分左右,在船舶翻覆的地點,大概東北方的5.3海浬來做尋獲。」

這次船隻會前往燈塔,主要是工研院利用嘉義外傘頂洲測風塔,量測風能相關資訊,因此需要定期進行,測風塔維護工作,工研院發聲明表示,在委託外包廠商時,已經按照採購及工安管理程序,召開承攬安全衛生會議。發生意外的船隻,是由承包商再委託雇用的船商。對於膠筏翻覆事件,表示非常遺憾。

 

全台敬老金大調查

相關新聞