台鐵志學站外停車場 連假被上千機車停滿

每到連續假期,花蓮壽豐鄉志學火車站外的停車場就會被東華大學學生停滿上千部機車,這個中秋連假因為停車數量太多,出現不少違停的狀況,影響到其它車輛進出,導致部份車主只能等開學同學返校,才能夠來移車。

這裡是花蓮壽豐鄉的志學火車站,上千部的機車擠爆了停車場,明明地上沒有停車格,但還是一大堆機車照樣停放,別說轎車無法出入,就連停在裡面一點的機車也無法動彈。

東華大學學生譚同學說:「學生的基本教育,素質也不夠,就是車子真的不能這樣停,會完全堵住車道。」

汽車駕駛李先生抱怨:「摩托車這個都雙排(停車)的,後面的轎車根本沒辦法出來了,那以後你車子停在後面那你怎麼辦。」

在地民眾表示,這些機車都是附近東華大學學生所停,過去學校也曾派過接駁車希望解決問題,但因資訊不足以及班次太少,導致搭乘率低,接駁車最後被取消。

東華大學學生議會議長劉俊良建議:「是不是可以立即的重啟接駁車計畫,並且將接駁車計畫的細節有更多的討論,納入更多學生的建議。」

台鐵則是表示,去年有和校方、警方召開協調會,最後決議由學生組成糾察隊現場維持秩序,但不知為何這次連假只有9月30日來疏導,10月1日開始就沒再看到糾察隊。

台鐵花蓮志學站值班站長張天汶說:「第一天他們有來,可是第二天下午的時候他們就沒有再來這邊疏導交通情形,我們也沒有那個機器設備可以拖吊。」

警方表示,志學村街道狹窄,在街上違停會依法拖吊,但站前停車場管轄權屬於鐵路警察,雙方還在釐清責任,車主無奈只能等開學同學返校,呼籲停車拿出公德心。
 

相關新聞