教宗拒會面 蓬佩奧籲反中國迫害宗教 | 公視新聞網 PNN

教宗拒會面 蓬佩奧籲反中國迫害宗教

梵蒂岡準備和中國當局,針對主教任命達成新的協議,可能讓所謂「地下教會」遭到更多迫害。美國國務卿龐佩奧計畫會見教宗方濟各,不過遭到梵蒂岡拒絕;教廷的理由是,美國大選在即,不能讓教會涉入政治。

中國在共產黨一黨專政之下,天主教徒分成聽從共產黨的所謂愛國教會,與遵照傳統聽從梵諦岡教廷的所謂地下教會。後者不時遭到警方騷擾,神職人員被以莫須有罪名逮捕關押。
 
在習近平掌權後,中國政府更變本加厲,無數地下教會教堂被強拆。沒被拆除的,牆上的耶穌聖像也被換成中國的五星紅旗,甚至是習近平的肖像。

美國國務卿龐佩奧說:「沒有任何地方比中國更迫害宗教自由,所有的共產政權都是一丘之貉,中共政權自認為擁有最終道德權威,因其自知缺乏民主傳統而變本加厲,日以繼夜撲滅自由燈火,特別是以驚人的規模迫害宗教自由。」

龐佩奧近來接連抨擊教廷與中國交好的政策,對此,多年來就力主與中國建交,與台灣斷交的教廷外交官員,認為龐佩奧在到訪前夕如此批評教廷,有失外交禮儀,教宗方濟各也拒絕與龐佩奧會面。事實上,被教宗拒於門外的不只有龐佩奧,還有被迫退休的香港前任樞機主教陳日君。

陳日君上星期親自跑了一趟梵蒂岡,針對教廷和中國即將達成有關主教任命等事宜的新協定,呼籲教廷能任命真正有益於香港教會的主教人選。不過,自從香港接連爆發反送中與反對港本國安法抗爭以來,方濟各對於香港人權問題避而不談,陳日君到梵諦岡,教宗也拒絕接見。

路透社的報導指出,正在競選連任的美國總統川普,和保守派的基督教會與天主教會相當友好;而這些教會經常批評教宗方濟各和共產國家有好的政策。這次龐佩奧吃了閉門羹,也象徵美國與教廷的關係達到新的低點。
 

相關新聞

留言區