亞美尼亞、亞塞拜然軍事衝突 BBC:已逾百死

南高加索的國家亞美尼亞與亞塞拜然,因為領土爭議爆發衝突,已經開戰5天。英國BBC報導,戰爭死亡的人數超過1百人。聯合國、美國、俄羅斯、法國發表聯合聲明,呼籲趕緊停火。

一輛汽車驚險躲過爆炸,與死神擦身而過。南高加索國家亞美尼亞與亞塞拜然,9月27號爆發軍事衝突,至今已進入第五天。繼聯合國之後,美國,俄國和法國也發表聯合聲明,呼籲兩國立即停火,不過卻遭到無視,兩國拒絕國際調停持續交戰。

亞塞拜然的盟友土耳其總統艾爾多安更表示,美俄法忽然跳出來要求停火令人無法接受,重申亞美尼亞一定要撤出有爭議領土「納哥諾卡拉巴克」,才有和平的可能。

艾爾多安表示:「這三個國家,美國、俄國和法國,忽略問題近30年近日事態負面發展浮上檯面,他們才涉入要求停火,這個要求不可接受。」

兩國戰爭的焦點,「納哥諾卡拉巴克」地區爭議存在已久。雖然位在亞塞拜然境內,卻實質被亞美尼亞族的分離主義勢力掌控,長年零星衝突不斷。上月29日兩國互控對方侵犯本國領土,戰事範圍已超出原本的爭議地區。兩國皆宣布全國戒嚴,亞美尼亞更發出役男動員令。

土耳其媒體1日公布一段畫面,聲稱亞美尼亞的無人戰機,在納哥諾卡拉巴克遭到擊落。 英國BBC報導,連日戰爭至今至少造成超過一百人死亡,數百人受傷。

亞美尼亞志願從軍女子莉莉特表示:「當戰事開始後,我們就試著連絡國防部,詢問如何前往前線,我很開心能成為軍人的一份子,我確定軍隊中需要女人。」

亞美尼亞首都葉里凡,1日出現數十位女性到軍事中心報到,志願前往「納哥諾卡拉巴克」戰事前線。亞美尼亞軍方表示,近期將會招募400位女性軍人,目前已有98名女兵,部署在前線作戰。

 

相關新聞