亞美尼亞、亞塞拜然衝突 互控對平民開火

南高加索亞美尼亞和亞塞拜然的軍事衝突有升高趨勢,雙方相互指控對平民開火。一個星期來,已經有200多人喪命。

砲火不斷落在納哥諾卡拉巴克自治區首府——斯蒂班納克特民宅上空。當地人權監察單位星期天錄下這段影片,指控亞塞拜然對民宅和平民開火。

納卡地區人權監察員比格拉揚說:「我呼籲國際社會予以適當回應,不要光說不練,視而不見。」

在此同時,亞塞拜然第二大城占賈也遭到砲火攻擊,造成平民傷亡。
 
占賈居民表示,「勝利屬於我們,我們會勇往直前,我們從來不怕亞美尼亞。」

位於亞塞拜然境內,但實質為亞美尼亞掌控的納卡地區,領土爭議延燒數十年。一個星期前,雙方再度爆發軍事衝突,國際間雖然紛紛呼籲停火,但當地情勢絲毫沒有緩和跡象。而且戰火已經不再侷限在爭議地區,紅十字會出面譴責攻擊平民的行為違法國際法;不過亞美尼政府否認攻擊占賈,納卡地區的領袖則坦承曾對占賈的空軍基地開火,但為了避免傷及平民已經停止攻擊。

亞塞拜然總統阿利耶夫說:「納哥諾卡拉巴克地區是亞塞拜然的領土,我們必須回去,我們將會回去。」亞塞拜然揚言將攻擊亞美尼亞境內的軍事基地,展開報復;同時要對方訂出撤軍時間表。亞美尼亞也不甘示弱,宣稱將使出一切必要手段保護亞美尼亞人民。隨著當地情勢惡化,外界擔心亞塞拜然輸往歐洲的油管可能遭受波及。

相關新聞