美總統大選首場辯論 雙方舌戰成鬧劇 - 公視新聞網

美總統大選首場辯論 雙方舌戰成鬧劇

美國總統大選第一場電視辯論登場,川普和拜登在爭論疫情以及白人至上,還有經濟等議題時,彼此口不擇言、針鋒相對,甚至還出現人身攻擊的言論。在整場90分鐘過程,川普不斷搶話插嘴,導致拜登兩度問他能不能閉嘴;就連主持人華勒斯都罕見提高音量來制止川普插話。有美國的政治評論員認為,這是一場沒有焦點的辯論,選民是最大輸家。

距離大選投票進入最後倒數35天,爭奪白宮總統寶座的兩位候選人,都使出渾身解數,要在這場電視辯論獨佔鰲頭,拉大與競爭對手的距離。一個半小時的辯論過程,外界看到的卻是混亂、吵鬧、爭論不休,就連騙子、小丑、智商不高這些人身攻擊的話全都出籠。

辯論設定了六大主題,每段15分鐘,主持人華勒斯發問,川普拜登各有兩分鐘作答,再由主持人追問。節目進行不到五分鐘,川普便開始高分貝的一直搶話插嘴,拜登自顧自的想要把話說完;但還是多次受到影響講不下去,讓他兩度動怒直言要川普閉嘴。

台上兩人各說各的,觀眾很多時候根本聽不清楚發言內容,主持人制止無效後也說了重話。

最後哥倫比亞廣播公司統計,川普整場下來總共打斷拜登發言73次。

哥倫比亞大學政治系教授米契爾說:「川普四周的緊張氣氛蔓延到在場所有人,你可以看克里斯華勒斯,他不是這一行的生手對吧,他是個老經驗了,就連他或多或少都被川普的行為搞得慌亂起來,那在美國歷史是沒有先例的。」

拜登的攻擊主軸相當明確,不斷提醒選民,今天的美國情況遠糟於川普上任時;他也指控川普是騙子,疫情處理失當導致疫情蔓延、經濟衰退。他還稱川普是蒲亭的走狗,呼籲選民以選票將川普趕出白宮。

川普則是把焦點擺在拜登身上,稱他上任以來都忙著整理拜登這票民主黨留下來的爛攤子,他主政47個月做的事要比拜登從政47年來還要多,並質疑拜登兒子的海外金錢關係。而川普被質疑他聯邦所得稅怎麼繳得比學校老師還要少,只有750美元時,他大言不慚的回答只有笨蛋才守法繳稅。

至於整場辯論誰表現的比較好?美國有線電視新聞網CNN的民調,指六成的受訪者認為贏家是拜登,28%的人認為是川普。CBS的民調有四成八的人看好拜登,四成一的人支持川普,一成的人表示兩人不相上下。

哥倫比亞大學政治系教授米契爾說:「對拜登而言平手就是贏,我認為今晚我們看到的是混亂馬虎,讓人看得很不安的(辯論),而這是一場平局。」

1601513491n.jpg
哥倫比亞廣播公司統計,川普整場下來總共打斷拜登發言73次。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區