新增1例境外移入 法籍技師自費採檢確診 - 公視新聞網

新增1例境外移入 法籍技師自費採檢確診

國內新冠肺炎疫情在今天新增一例境外移入確診,是一名法國籍的製造業技師,他從入境到現在都沒有症狀,在居家檢疫期滿之後,由公司自費採檢才確診。除此之外,台灣輸出的確診個案,也新增一例,指揮中心接獲中國通報,有一名從台灣前往廈門的男性確診,目前已經啟動疫調,初步掌握33名接觸者。

國內又新增一例新冠肺炎境外移入病例。案514是法國籍50多歲男性製造業技師,持有登機前三天內的陰性檢驗報告,今年9月11日入境至今無症狀,居家檢疫14天期滿後、到飯店做自主健康管理,但9月28日由公司安排自費檢驗,30日確診,目前住院隔離中。

1601466765j.jpg

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「他接觸者不多,因為他自己也自主健康管理,就是算是蠻合乎我們的要求,所以飯店工作者1人列為居家隔離的對象。」

另外,指揮中心日前接獲中國官方通報,檢出一名從台灣入境廈門的陽性無症狀個案,經調查,這名個案是本國籍50多歲男性,長期在廈門經商,今年1月返台,6月又前往廈門,個案8月19日與妻子一同返台,9月21日又一同前往廈門,入境後進行四次PCR核酸檢測,只有26日檢出陽性,27日及28日採驗結果尚未取得,不過血清總抗體為陽性。

1601466765x.jpg

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出:「不同的廠牌做出來的試劑有些會有交叉反應,就是它的抗原的問題,它採用什麼樣的抗原,所以它的特異性好不好,會有偽陽性。」

指揮中心強調已啟動疫調,初步掌握33名接觸者,其中一名在台就醫接觸者有頭痛症狀,將安排採檢,將繼續調查個案在台期間活動軌跡,以匡列可能接觸者;此外,考量近期澳洲本土疫情穩定趨緩,因此即日起,增列為中低感染風險國家。

相關新聞

留言區