不受疫情影響 同志大遊行10/31如期舉辦

今年台灣同志大遊行,沒有因為疫情而中斷,將持續邁入第18屆,在10月31日舉辦。主辦單位指出,去年達20萬人參與,但今年受到邊境防疫影響,外國人士將大幅減少,並提醒民眾屆時要盡量配戴口罩出席。

第18屆台灣同志遊行彩虹大使安溥表示,「歡迎大家不只是在今年的同志大遊行,也在生活裡面,可以找到更多機會跟對方交流。」

長期關注社會運動的藝人安溥,睽違9年二度擔任台灣同志大遊行的彩虹大使,鼓勵民眾在10月31日上街。儘管今年遊行不受新冠病毒疫情影響照樣舉辦,但主辦單位預估外國人士將大幅減少。

同志遊行總召小鯨說明:「今年因為疫情的關係,我們知道國外的遊客可能都沒有辦法進來,所以在人數方面應該會比去年少蠻多。關於防疫的部分,我們會遵照中央的指示,請大家盡量保持社交距離。那如果沒辦法保持社交距離,就戴口罩。」

同志遊行宛如嘉年華,多年來也發展出周邊的「彩虹商機」,主辦單位指出,今年許多友善同志的店家,同樣受到疫情衝擊,因此本屆遊行首度串聯店家參與周邊活動,盼望能提振收入。

束胸內衣業者丁方寧表示,「我們店面有些客人都是馬來西亞、新加坡,也有歐美國家的人。因為這次疫情的關係,他們沒辦法入境台灣,所以其實以外國客來講的話,影響蠻大的。而且我們有分大小月,來台灣參加(遊行)活動的外國客,其實非常的多,像這個(10月)就是俗稱的大月。」

台北市觀傳局也在規劃發展「彩虹經濟」,想開闢雙層巴士的彩虹路線,希望吸引遊客到訪台北。同性婚姻合法化已經上路一年多,同志運動儼然邁入另一個階段,不過協辦團體仍持續倡議跨性別、愛滋人權,因為性別平權這條路,還是有尚未被重視的議題等待突破。

相關新聞