因應中秋連假交通 高公局推「路況播報員」

下星期就是中秋連假,預估尖峰時的國道車潮會直逼大年初一。行政院長指示高公局要向氣象局取經,使用淺白的方式來播報路況,而交通部長林佳龍還帶氣象主播前往高公局,來傳授經驗。

靦腆微笑,高公局「路況播報員」初登板,不像以往只有口述路況,現在還要搭配投影片圖資,未來高公局將比照氣象局,在颱風期間直播天氣的模式,變換投影片搭配走動模式播報,來預報連續假期路況。

路況預報員游衣芸說:「提醒各位民眾,在連續假期可以多使用公共運輸,以達到既省時又省錢的目的,是要再修飾一下,看要怎樣用比較淺顯易懂詞彙,告訴各位用路朋友。」

以中秋假期為例,每天上午七點、十點以及下午四點,一天三次會在臉書直播最新路況,高公局從交通管制組挑出七位組員擔任「路況預報員」 ,近日開始試播,交通部協調氣象局資深氣象播報員到場指導、傳授經驗,要讓路況預報跟天氣預報一樣生活化。

氣象局簡任技正資深預報員伍婉華表示:「眼神,我除了看媒體鏡頭也會看在場的朋友,因為有時候朋友們可能對我們講的東西是有點懷疑,表示我們傳遞出去的訊息不是那麼清楚,可能在下一張或是用另一個文字,再把它描述得更簡單。」

交通部長林佳龍坦言,這次中秋節連續假期,分析過去國道大數據,交叉比對東部訂房率,推估國旅熱潮持續,預估連假首日和第三日車潮規模,可能直逼大年初一,此時推出路況預報直播服務,也是希望用路人能自主分流。

林佳龍說:「我們是做最壞的打算,但是做最好的努力,那當然是非常戒慎恐懼,因為確實是,尤其是國道五號在蘇花改通車之後,它平常的車流量就增加了兩成,那在中秋連假這種四天的假期其實車流是最多。」

另外,為了解決國道五號壅塞狀況,交通部證實,正在建置解析度更清楚的設備,未來機器可在最快時間內辨識到怠速車,並公告在資訊看板上,讓當事人知道自己的行車速度過慢,新措施最快年底上路。

 

相關新聞