我與COVAX簽約購疫苗 陳時中:對疫苗公平分配有信心 | 公視新聞網 PNN

我與COVAX簽約購疫苗 陳時中:對疫苗公平分配有信心

衛福部長陳時中,今天證實已和新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)這個平台成功簽約,預計10月付訂金。並強調COVAX的政治力干預不多,對疫苗公平分配很有信心。另外對於施打對象,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,優先接種對象包括醫事人員、65歲以上長者等,涵蓋率全國人口60%,約1358萬人。

新冠肺炎疫情持續延燒,疫苗還沒問世,世界各國已開始搶購,未來疫苗分配平台「新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)」,目前約有156國加入,台灣也是其中之一,衛福部部長陳時中上午立院備詢時表示,已和這個平台成功簽約。

衛福部部長陳時中表示:「115億要來採購疫苗。我們跟COVAX,我們大概9月18號已經簽約了,大概10月初我們就會付訂金。」

不過也有立委質疑,難道簽約,就能保證取得疫苗嗎?何時能夠取得疫苗,陳時中沒有明說,但目前能確定就是,對疫苗公平分配他很有信心。

民眾黨立委邱臣遠問:「台灣確定等得到嗎?到底要等多久?那會不會到時候會受到一些國際政治力的干預,讓我們沒有疫苗可以打?」陳時中回應:「 這個平台應該政治力的干預不多,所以對於公平的分配這一點,我們是覺得有信心,我們不選擇中國的疫苗。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,COVAX和所有進入臨床試驗大廠都有簽約,目前全球約9個疫苗進入臨床第三期,但至今都尚未完成,所以無法確認何時可拿到疫苗,這是全球都碰到的難題。也強調如果成功購買疫苗,也不是人人都接種。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「包括醫事人員、65歲以上,還有50歲以上的這些(長者)都有列出這些優先的對象,大概類似流感(疫苗)這樣子,(涵蓋率)總人口的60%左右,(約)1358萬(人)。」

另外疫情的部分,指揮中心25日也公佈,新增1例新冠肺炎境外移入病例,是30多歲男性菲律賓籍移工,入境時無症狀,9月24日集中檢疫期滿前進行採檢,於今日確診,目前住院隔離中,國內累計510例確診病例。

 

相關新聞

留言區