共軍威脅升高 中科院在九鵬、三仙台試射飛彈 - 公視新聞網

共軍威脅升高 中科院在九鵬、三仙台試射飛彈

中科院24日分別在屏東九鵬基地、台東三仙台進行飛彈試射,引發中國高度關注,解放軍情報船18日現蹤花蓮外海,持續一周,是近年滯留最久的一次。另外,解放軍今天分別派軍機侵擾我西南空域,罕見的是,共機也出沒東南空域,偵蒐我飛彈試射意味很濃厚。

解放軍又有新的威脅台海行動,東部戰區發布飛彈試射影片,根據多維新聞網分析,這回試射飛彈,被視為解放軍攻台的首輪打擊火力東風11短程彈道飛彈,對台恫嚇意味十足。

國防部發言人史順文表示,「國軍對於台海區域安全局勢,都能夠即時的掌握,嚴密的監控,國軍也會做好各項的戰備訓練,來因應各種軍事威脅,確保國防安全。」

面對解放軍威脅升溫,中科院24日晚間9點多在屏東九鵬基地進行飛彈試射,射擊範圍從花東海岸一路延伸到綠島、蘭嶼以東外海。

台東三仙台也有試射飛彈,以垂直方式發射,疑似以實彈模擬進行高空攔截。

「(記者:有看到怎樣?)一陣閃光,說什麼就不見了。(很大聲嗎?)很大聲。」民眾說。

外界分析,這回飛彈試射極有可能是天弓三增程型防空飛彈驗證,又因為最大彈道高度為無限高,解放軍情報船18日就現蹤花蓮外海,持續一週,是近年滯留最久的一次。學者分析,中科院武器測試,往往是研發中的先進武器,解放軍提高警覺,高度關注。

國政基金會高級助理研究員揭仲表示,「他可以利用這個機會,除了蒐集相關的,比如說飛彈的相關參數之外,其實也可以瞭解九鵬基地,它的相關測試場,相關的能量,甚至於相關的裝備,他都可以做個推算。」

不只派情報船偵蒐我試射數據,解放軍幾乎天天派軍機擾台。25日除了常態性入侵西南空域,值得注意的是,共機罕見出沒東南空域,時機敏感,和情報船海空聯合偵蒐意味濃厚。

「中華民國空軍廣播,位於台灣東南空域,高度6000公尺的中共軍機注意,你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

共機頻繁擾台之際,「飛機守望」推特揭露,美軍2架B-1B轟炸機,25日正朝向台灣飛來,國防部不多做回應。美國國防部副助理部長施燦德則示警,就算中國沒有勝算,仍可能對台動武,學者分析,這呼應了華府內部傳出恢復美軍駐台的聲浪,踩到中國底線,可能引發台海局勢動盪。


 

相關新聞

留言區