中科院台東試射飛彈 研判為天弓三增程型

昨天是耶誕節國家中山科學研究院,在台東成功鎮試射1枚高度無限高的飛彈。外界研判應該是進行「強弓專案」的天弓三、增程型防空飛彈最後驗證。不過中科院和國防部都不願證實。

拍下飛彈發射後、火光直衝天際的震撼畫面,民眾好興奮。地點就在台東成功鎮的基翬漁港,25日晚間八點多,中科院在東海岸試射飛彈,推測是測試天弓三增程型飛彈,高度無限高,台東發射的是靶彈,再由屏東九鵬基地發射的飛彈進行攔截,軍事專家研判應該是持續進行的強弓專案。不過中科院和國防部都不願意證實,除了25日之外,根據漁業署公告射擊通報,28日、29日晚上都還會有火砲射擊。

根據軍事迷記錄,昨天有一架運八技術偵察機,昨天進入我西南空域後,竟罕見的一路繞到東部外海,由於這兩天正好中科院試射飛彈,共機選在敏感時機點,闖入我東部外海,動機引人遐想。

空軍發言人陳國華表示:「針對這些相關的共機動態,我們全程掌握,針對媒體這些臆測或報導我們並不清楚來源,所以沒有評論。」

淡江大學戰研所副教授李大中指出:「可能未來是一個很強大的反飛彈一個戰力,所以這當然會引起對岸是高度程度的一個重視,所以才會從每一次有這樣訊息傳出的時候,出動這個軍艦或是出動軍機,來蒐集一些相關重要的資訊。」

學者分析,共機疑似飛往東部外海,偵蒐飛彈數據的舉動,不排除未來會更加頻繁,但顯示解放軍對台灣自製的防空飛彈,抱持高度警戒。

 

相關新聞