新北稽查無照長照機構 中和業者遭罰10萬、勒令停業

新北市一家違法的長照住宿機構,藏身在中和一處隱密的民宅,當地里長接獲民眾陳情,疑似有長者出入,里長通報社會局協同消防局、警方到場聯合稽查,查獲業者收容7位失能住民,除了依長照法裁罰10萬元,更勒令停業。

新北市中和區嘉慶里里長吳永華表示:「老人家這樣病人就是出入,因為台北市發生這種公安事件,所以民眾來陳情。」

社會局要求業者一個月清空改善,否則將強制執行,同時也通知家屬帶回住民,或協助轉送立案的養護機構,新北市長侯友宜25日出席老人養護中心,與長者互動玩遊戲,侯友宜表示,新北市有213家合格的社福機構,床位數相當充足,對於黑數的幽靈長照機構,強調取締不手軟。

侯友宜強調:「這些未立案的,除了不斷透過通報情資立即反映以外,更重要的一定結合各單位強力取締,如果有躲避稽查,一定配合警方強力破門而入。」

針對台北市無照養護所火警,侯友宜隨即大動作要求清查違法養護機構,被外界解讀跟台北市長柯文哲互別苗頭,侯友宜表示,以此事當作借鏡:「這些老人長照機構我們都特別針對他們的公安不斷的加強稽查,我想這個都是每一個市政首長的責任,沒有誰比誰的問題。」

台北市爆出社福機構沒有定期訪視低收入戶跟長者,對此,侯友宜表示,不論是公私立的老人長照機構,都會定期輔導,至於新北市有60萬長者,侯友宜喊話會勇於承擔跟負責。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查