暗示大選會有爭議?川普:勝敗由最高法院裁定 - 公視新聞網

暗示大選會有爭議?川普:勝敗由最高法院裁定

再過40多天就是美國總統大選,而尋求連任的總統川普,在23日暗示,說選舉結果可能會有爭議,最終要由最高法院裁定。而在白宮記者會上,被問到說如果大選連任失利,是否會和平移交政權?川普是以選票可能會出問題為理由,拒絕做出承諾,這也讓民主黨對手拜登痛批,說這種說法,讓他不知道自己身在哪個國家。

美國總統川普23日在白宮內閣辦公室對記者表示,今年11月3日的總統大選結果,極有可能出現爭議,因此選舉勝敗將由最高法院來裁定,因此他才要在選前,將上星期病故的大法官金斯柏格的遺缺補滿。

美國總統川普表示,「我認為選舉最終會進入最高法院,我也認為最高法院有九名法官是很重要的。」

美國歷來總統大選,只有西元2000年由最高法院定奪勝負。外界認為選前補滿金斯柏格遺缺,將讓保守派法官擁有6比3的絕對優勢,對川普有利。川普將在美國時間26日傍晚五點提名遞補人選。而在23日的例行記者會上,川普被問到如果大選連任失利,是否會和平移交政權,川普又以郵寄投票可能造成選舉舞弊的情況為由,不願正面承諾。

川普表示,「這要看到底會發生甚麼情況,各位知道我一直在用力抱怨選票的問題,大選的選票是一場災難。大選的選票已經失控,各位知道,都了解,但誰會更清楚呢?民主黨比誰都更加清楚。」

川普拒絕承諾讓政權和平移交的態度,共和黨參議員羅姆尼批評他破壞美國民主基石,而民主黨總統候選人拜登,也痛批川普讓他不知道美國到底還是不是民主國家。

美國民主黨總統候選人拜登表示,「我們到底在哪個國家?他(川普)說了很多最不理性的事情,我不知道該說甚麼,但我一點也不意外。」

距離美國統大選還有40多天,搖擺州的勝負將衝擊大選結果,中產階級的選票流向更是關鍵。拜登持續將自己塑造成中產階級形象,把川普打為紐約公園大道的富豪菁英,強調端出的政策有利中產民眾,川普的減稅政策只有利有錢人,希望獲得中產選民認同,最終入主白宮。

相關新聞

留言區