港警指涉違「禁蒙面法」 黃之鋒再遭拘捕 | 公視新聞網 PNN

港警指涉違「禁蒙面法」 黃之鋒再遭拘捕

前香港眾志秘書長黃之鋒在中午前往警署報到時,再度被拘捕。指出他在去年的10月5日涉嫌非法集結,違反禁蒙面法,而這也是黃之鋒被起訴的第三起案件。他在下午獲得保釋之後,指出這些非國安法的起訴罪名是港府的手段,要迫使抗爭者無法離境,但他不會因此退縮。除此之外,香港民陣也申請在10月1日遊行,要求北京方面釋放被逮捕的12名香港人。

香港前眾志秘書長黃之鋒,24日中午到中區警署報到時再度被拘捕,警方指出他去年10月5日涉嫌非法集結及違反禁蒙面法, 由律師陪同錄取口供。經過3個多小時,黃之鋒在下午將近4點半獲得保釋,他表示這已經是他繼包圍警署、參與六四集會後,第三起被起訴的案件,9月30日將要開庭,但他不會因此而退縮。

前香港眾志秘書長黃之鋒表示,「白色恐怖寒蟬效應越來越嚴重,這一次雖然不是國安法的案件,但很明顯是國安法通過之後,我第二次被起訴的狀況,但不論如何我都會抗爭。」

黃之鋒表示這其實是港府的手段,用起訴的方式來逼迫抗爭者不離港。他認為相比被中國政府拘留的12名港人,他的案件顯得微不足道,呼籲國際社會正視。前香港眾志副秘書長周庭也表示,24日晚間要到警署報到,希望能安全歸來。

香港民陣也打算在10月1日發起遊行,要求北京方面釋放被捕的12名港人,但預料不會獲得警方批准。

香港民陣召集人岑子杰表示,「不久的將來很快就會收到警方的反對通知書,這個真的是我們香港今日最可悲的狀態。起碼從疫情爆發到今日,我可以很肯定地說一句,香港人沒有遊行集會的權利。」

民陣向警方申請不反對通知書,下午與警方商討遊行事宜,但會面只有15分鐘,岑子杰質疑警方行禮如儀只是形式上會晤。民陣會持續堅持申請,直到政府正式拒絕為止。同時也呼籲參加遊行者要自行評估風險。而港警正密切注意事件發展,屆時會出動至少2500名警力因應。



 

相關新聞

留言區