中國嗆海峽中線不存在 吳釗燮譴責是摧毀台海現狀

中共接連派遣軍機擾台,更越過海峽中線頻頻挑釁,威脅台海安全,中國外交部更嗆,不存在海峽中線。我外交部長吳釗燮強烈譴責,說中國外交部的作法,一如港版國安法摧毀一國兩制,中國對海峽中線的做法等於摧毀台海現狀。

根據網友在推特上的貼文顯示,一架中共的「空警500」預警機,22號清晨在海峽中線附近飛行,我空軍也廣播驅離。

中華民國空軍廣播:「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度4000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

18、19日,中共接連派遣37架次的軍機擾台,更越過海峽中線,21日三度入侵我西南空域,再加上22日上午的「空警500」預警機,中共頻頻挑釁越界,威脅台海安全。中國外交部更直嗆,不存在所謂的海峽中線,我外交部長吳釗燮強烈譴責。

中國外交部發言人汪文斌21日表示,「台灣是中國領土,不可分割的一部分,不存在所謂的海峽中線。我們正告美方,台獨是死路一條,縱容和支持台獨註定要失敗。」

外交部長吳釗燮表示,「就好像在香港強加港版國安法一樣,摧毀了香港的一國兩制,中國外交部這個有關台海中線的說法,就等於摧毀了台海的現狀。」

面對中共拉高台海緊張情勢,我方政府更積極拓展國際經貿,不只準備與美國進行經濟對話,總統蔡英文參加投資歐盟論壇致詞時,向歐盟喊話,期盼雙方簽署「台歐盟雙邊投資協定」(BIA)。

總統蔡英文表示,「藉由雙邊的投資協商談判,可以成為我們既有堅固基礎上,未來成功的奠基石,而BIA就是這項成功的關鍵。」

後疫情時代,台灣要以亮眼的防疫成果,加強穩固國際經貿合作,以抗衡中國的武力威脅。
 

相關新聞