中國頻越海峽中線 專家籲我應擬定對策

中國陸續派遣軍機擾台,更穿越海峽中線頻繁挑釁,威脅台海安全。而中國外交部更直嗆說,不存在所謂的海峽中線。我方外交部長吳釗燮表態譴責,認為中國外交部對海峽中的作法,等於是摧毀台海現狀。

18、19日中共接連派遣37架次的軍機擾台,更越過海峽中線頻頻挑釁,威脅台海安全,中國外交部直嗆「不存在所謂的海峽中線」,我外交部長吳釗燮強烈譴責。

中國外交部發言人汪文斌強調:「台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的海峽中線,我們正告美方,台獨是死路一條,縱容和支持台獨註定要失敗。」

對此言論,我國外交部長吳釗燮說:「就好像在香港,強加港版國安法一樣,摧毀了香港的一國兩制,中國外交部這個有關台海中線的說法,就等於摧毀了台海的現狀。」

根據國防部對海峽中線的定義,最北座標北緯27度、東經122度,最南座標北緯23度、東經118度,兩點連成一線,即是台灣海峽中線,最早由1950年代美軍所擬定的一條互不侵犯的假想中線,中國雖然不承認,但從劃定以來也鮮少越線,現在出現刻意越線作為,也拉高台海緊張情勢。
 
軍事專家施孝瑋認為,我方應該要有防範對策:「個人覺得未來可能會是個常態,至少短期之,內對岸應該是不會再把海峽中線的默契,當成過去大家奉行的一個通則了。」

中國外交部指出海峽中線不存在的說法,前總統馬英九也不認同,他認為,可能因為和最近美台關係發展有關,還說也許雙方都不想真正進入戰爭狀態,但一旦擦槍走火,恐怕就難以收拾。

 

相關新聞