老街區街道窄 有空地做緊急避難之用為佳

九二一地震發生至今21年了,位在地震帶上的台灣,有沒有記取教訓,做好防災工作呢?一般我們的防災工作只做到個人層級,不過在台北市忠順里,卻動員整個社區做好社區防災。有專家也呼籲,都市計畫要做好防災的設計,並且也要趁著危老建築改建的機會,讓房屋退縮、把馬路拓寬。

這是台北市文山區忠順里的辦公室,在地下室儲備了許多的救災物資,萬一地震發生,社區可以在第一時間展開自救互助的行動。

台北市文山區忠順里防災士鄧永森表示,「在冷的時候,我們可以包在身上,你可以感覺到這裡面是溫暖的,因為你的體溫不會散,這個是非常重要的。」

在忠順里,里長帶頭做社區危險地點的盤點,像這個很漂亮的壁畫區,以前是個危險地帶。

台北市文山區忠順里里長曾寧旖說:「最早的時候它就是一個土堆,如果說這個土堆我們不處理,你地震的時候它難免都會容易造成可能崩塌或等等,旁邊如果又有停車,其實車子這些一定會被毀損。」

對地震災害的防範,都市計畫也是重要的一環,街道狹窄蜿蜒、房屋密度高的老街區,最好能夠有一塊空地,做為緊急避難之用。

前國家災害科技救治中心主任陳亮全表示,「同時這裡有巷道,所以這個巷道也可以這樣過來,這也可以過來。」

但是如何到達這塊空地,可能也是個問題。改善老街區的逃生路線,需要鄰里合作把房屋退縮,讓出空間給道路,而因為退讓所造成的空間損失,都市危險及老舊建築物加速重建條例,允許把損失的容積移轉賣出去。

前國家災害科技救治中心主任陳亮全表示,「有些地方是指定說移到哪裡,有些就比較不是那樣,有一些是進到市政府的容積銀行,有人需要他去買。」

處在地震帶上的台灣,從都市、社區到個人,都需要做好震災防範的工作。
 

相關新聞