共機頻擾台 國軍修正第一擊為自衛反擊權 - 公視新聞網

共機頻擾台 國軍修正第一擊為自衛反擊權

共軍機艦頻頻擾台,國防部將國軍戰備規定的「第一擊」定義修改為「自衛反擊權」,在不挑釁、不怯敵、避免擦槍走火的3原則下,若共機對我方進行攻擊性的準備時,我方即會先發制人,執行「第一擊」的自衛反擊。

國防部發言人史順文表示:「國防部參考聯合國憲章第51條自衛權定義,明確律定各部隊準據來反制敵情的威脅,至於進入我防空識別區的機艦,國軍仍然秉持不挑釁不怯敵。」

國防安全研究所國民資源產業研究所所長蘇紫雲說:「若領空遭到入侵,那就可以直接遂行自衛權。(領空之外)如果受到敵人威脅,那第二個迴避之後,對方還是採取敵意行為,那就是合法自衛。」

依國際法聯合國憲章第51條,國家在領空、領海,面對外來入侵有行駛武力自衛權,專家認為,把「第一擊」與「反擊自衛」的中文概念區分清楚,有助提升士氣。此外上週漢光電腦兵推結果,若面臨共軍飽和攻擊後,國軍恐空怕面臨精準彈藥不足,向美方採購不及的窘境。
 
國防部則澄清漢光兵推是做最嚴格推演。國防部發言人史順文表示:「並沒有彈藥不足的問題,但是為了因應新情勢、新威脅,兵棋推演設定最嚴酷的作戰場景。」

國防安全研究所國民資源產業研究所所長蘇紫雲指出:「以公開資料來看,反戰車飛彈不下3000枚,還有愛國者,加上天弓一、二型加上三型,這些加起來800枚左右。」

專家表示,長程精準飛彈如巡戈飛彈、愛國者這類精準彈藥的價值,正是不對稱作戰的重要工具,未來台灣在軍備整備,仍然是重點方向。
 
此外,中國解放軍繼台海演訓後,21日開始在黃海進行連三天的實彈演訓,國防部表示充分掌握中。

 

相關新聞

留言區