台東南橫山區六口溫泉附近 小黑熊現蹤

又有黑熊出沒,台東縣南橫山區六口溫泉附近,20日傍晚當地民眾發現一隻小黑熊從山坡滑下公路,看到人馬上往上爬,結果又滑了下來,被民眾拍到。台東林管處呼籲民眾看到黑熊要趕快遠離並且通報。

利稻村長古金福說:「送高麗菜到台東,路過那個我們俗稱的六口溫泉那個地方,有嚇到,因為剛好那個有點陡,那個熊自己也滑下來。」

20日傍晚利稻村民拍到的黑熊,台東林管處初步判斷是小黑熊,會出現在公路邊的原因還要瞭解,不過台東林管處今年到現在,在東部野外發現或是接獲黑熊通報就有4件,不過山上村民有看到但沒有通報的案例可能還更多,林管處呼籲,民眾看到黑熊應該先遠離。

台東林管處副處長吳昌祐表示:「原則上在那個時候應該是保持安靜的,然後面對著牠慢慢的離開,但是也希望能儘快拉開距離。」

黑熊保育協會,這兩年也接獲全國黑熊或是疑似黑熊的通報件數有62件,提醒在山區和登山民眾注意,務必攜帶熊鈴上山,並且保管好食物,不要讓黑熊靠近,避免發生人熊衝突。

 

相關新聞