中國軍機迒過海峽中線 蔡總統:中國莫起事空



台灣防疫成功,予國際注意著咱這塊島嶼,加上昨昏前總統李登輝的追思禮拜,美國日本攏有派代表來參加,濟濟原因,可能引起中國不滿,這兩工相連紲派出37隻軍機,飛超過台灣海峽中線。蔡總統今仔早起表示,這寡軍事活動,毋但是兩岸之間的問題,更加影響著區域安全,呼籲中國,毋通起事空。




==中華民國空軍廣播==
中華民國空軍廣播
位於台灣西南空域
高度2千公尺的中共軍機注意
你已進入我空域
影響我飛航安全 立即迴轉脫離


20號上午6點53分,有軍事迷記錄到我空軍再度進行廣播驅離中共軍機,而就在同一日上午,美國海軍EP-3E以及美國空軍E-8C也在附近飛行巡邏,國防部對此,不願證實,不過,18、19號兩天,中共連續派出多達37架軍機,踰越海峽中線,總統蔡英文呼籲中國克制,不要挑釁。

==總統 蔡英文==
我們一般講的文攻武嚇
這不就是武嚇嗎
我相信這一些動作 對中國來講
對他們的國際形象來講
是沒有幫助的
所以我們在這裡要呼籲中共
必須要自我克制 不要挑釁


蔡英文認為,一連串的軍事活動,不僅是造成兩岸問題,還是區域安全問題,而中國動作頻頻,可以讓人民更加警覺,也讓人民更了解中國政權的本質,而中共頻繁擾台,尤其是美國務院次卿柯拉克訪台之際,學者認為,中國透過對台威嚇力道增強,嚇阻台美關係升溫。

==淡江戰略所所長 翁明賢==
我是覺得這些當然有他一個針對性
也就是說解放軍透過
這樣一個軍事的途徑
來達到他嚇阻台美關係
深化加強的一個工具運用
這個部分是顯而易見的



從美國衛生部長阿札爾,到國務院次卿柯拉克,美國官員接連訪台,台美友好關係增溫,但中國認為,美國違反一中原則,加大挑釁力道,學者認為,軍事只是手段之一,不至於武統台灣,不過11月的美國大選結果,將牽動美中台三角關係的未來發展。

記者 郭采彥 蔣龍祥 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查