流感疫苗10/5將開打 自費疫苗搶手 - 公視新聞網

流感疫苗10/5將開打 自費疫苗搶手

即將進入流感流行季,再碰上新冠病毒疫情,傳出不少醫療院所自費流感疫苗已經預購一空。疾管署副署長莊人祥指出,公費部分一定足夠,目前是有一些縣市政府覺得公費疫苗買不夠,便向自費疫苗廠多採購的情形,如果自費接種需求高,相信廠商也會想辦法多進貨。

全球新冠病毒疫情尚未趨緩,又即將進入流感流行季,為避免兩者症狀混淆,疾管署將今年公費流感疫苗施打時間提早到10月5日。民眾對自費流感疫苗的詢問度也變多,傳出不少醫療院所的自費流感疫苗都已被預購一空。

昕新診所院長柳朋馳表示,「今年已經有企業就已經包了700多支,那以往可能在這麼初期的時候可能都還是2、300支居多,就是我們門診在看的情況。即使在詢問公費什麼時候能夠正式開始施打,跟詢問的熱度來看,也將近增加了1/4到1/3。」

醫師表示,今年有不少企業包買自費流感疫苗的情況,讓預購數量大增。而自費疫苗以國外進口為主,目前國外廠商表示今年供貨不太會有緊縮問題。對於民眾擔心疫苗供貨是否吃緊?疾管署副署長莊人祥指出,公費疫苗已備妥604萬劑,貨量沒問題,若自費接種需求高,廠商也會想辦法多進貨。

疾管署副署長莊人祥表示,「那有些縣市他們有反映說,他們怕說今年原來訂的(公費疫苗)量不太夠,所以還想要再去買。那他們要買也只能買自費的,因為公費已經沒有了。」

疾管署強調,今年的公費流感疫苗對象將都在同一時間開打,就是為了避免新冠病毒與流感症狀難以區分,造成臨床判斷的困難。不過醫師仍指出,由於新冠病毒目前無法在診所快篩,如果患者有發燒症狀,醫師是否能適度認定為流感開藥,或是要擔心為新冠病毒轉診至大醫院,將是接下來看診時面臨的挑戰。
 

相關新聞

留言區