花蓮賞鯨每年吸引20萬人 賞鯨船業者增

後疫情時代,國人無法出國旅遊,花蓮賞鯨人潮天天爆滿。現在就有業者耗資3000萬,打造一艘重達49噸流線型遊艇,投入賞鯨娛樂事業,一開船就吸引滿滿遊客體驗。

新加入賞鯨船業者王鐙億說:「我們是用遊艇的一個造型下去造的,它是9噸級,可以坐88人。它的造價應該超過,我們現在還在核算,應該超過三千萬。」

花蓮港目前共有4家賞鯨業者,共六6賞鯨船。南區的石梯港則是有2家業者、3艘賞鯨船,加上目前這艘新船總計10艘,讓花蓮賞鯨成為戰國時代。

原花蓮賞鯨船業者呂世明表示,「我們樂觀其成,因為有更多的船隻,有更多這樣子的業者進來,相信就會帶給國人,不再只是面對陸地,而是希望能夠面向海洋。」

根據縣府資料,花蓮賞鯨每年吸引20萬人潮,帶來的無限商機,所以縣府還會再開放8艘賞鯨船席次,讓環團相當擔心。

黑潮文教基金會執行長林東良表示,「應該是先要把各種規範的法規,不管是賞鯨的規範還是船家制度上的訓練一些規範,它都必須要完整。那才能夠,真的這樣子開放,不然的話這一開放下去,會讓環境受到很大的考驗。」

黑潮文教基金會強調,國際上已有23個國家規定,賞鯨要距離100公尺、賞海豚50公尺,停留時間30分鐘,半公里內賞鯨船不得超過兩艘;如過是母子鯨還有特別規定,但這些規範台灣目前還沒有加入。

相關新聞