美南臨墨西哥灣數州 受二級颶風莎莉襲擊 - 公視新聞網

美南臨墨西哥灣數州 受二級颶風莎莉襲擊

二級颶風莎莉16日在墨西哥灣地區登陸,美國阿拉巴馬州、佛羅里達州道路大淹水,50萬居民斷電,還傳出一死一失蹤的不幸事件。莎莉一路往北,17日威力降為熱帶性風暴,但所挾帶的豐沛雨量,讓南、北卡羅來納州與喬治亞州也汪洋一片。

美國南部臨墨西哥灣的幾個州,17日有許多城市馬路都泡在水裡。二級颶風莎莉所挾帶的強風豪雨,在阿拉巴馬州與佛羅里達州掃過的地區,路樹被吹得連根拔起、供電系統遭到損毀、河水暴漲、房屋淹水。

佛州災區居民胡爾甘表示,「傑克當時叫說你(颶風)毀了我的門,然後我說反正都已經毀了傑克,我們當時就是害怕,傑克說那我們就回到閣樓待在那裡,我回他,傑克老爹我可不想死在閣樓上。」

透過衛星照片對照阿拉巴馬城鎮風災前後的景象,更清楚見證莎莉颶風的威力。位在阿拉巴馬州奧蘭治海灘東方48公里的潘薩克拉市,四個小時降下了超過762公釐,相當於四個月的總雨量,市區積水達1.5公尺深,還出現破紀錄的暴潮,海灣一艘沒有綁緊的駁船在大浪中撞上港灣大橋,橋身嚴重受損。

美國國家颶風中心指出,這次規模罕見的大淹水主要是颶風行動緩慢所導致,莎莉在海岸線徘徊好幾個小時,降下傾盆大雨。17日莎莉的威力從二級颶風降為熱帶風暴,但颶風中心警告隨著它路徑往北走,南、北卡羅來納兩州都將遭到暴雨襲擊,估計雨量恐將達254公釐,同時可能還將伴隨有龍捲風。

莎莉是今年大西洋第18個成形的熱帶風暴,也是第八個發展成颶風規模侵襲美國的怪獸,目前大西洋上空還有三個熱帶風暴,數量之多相當罕見。
 
1600432388h.jpg
二級颶風莎莉侵襲阿拉巴馬州、佛羅里達州,造成道路大淹水、50萬居民斷電。17日威力降為熱帶性風暴,但所挾帶的豐沛雨量,讓南、北卡羅來納州與喬治亞州也汪洋一片。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區