水情拉警報! 三大水庫蓄水率跌破5成

今年5到10月降雨量不佳,加上颱風不來,全台三大水庫曾文、石門和翡翠水庫,目前有效蓄水率都跌破五成。水利署一個月內已召開五次水情會議,並調整桃竹苗和台中的水情燈號為水情提醒的綠燈。雖然水利署強調,十月底前工業和民生用水無虞,但南區水資源局憂心,南部降雨量如果持續不樂觀,明年上半年水情吃緊,恐將影響一期稻作。

時序即將進入秋天,降雨量越來越少。根據中央氣象局預測,未來三個月9到11月,全台降雨機率不超過五成,加上今年罕見颱風過門不入,全台重要水庫水情拉警報,有效蓄水率確實比往年偏低。

水利署副署長王藝峰表示,「監控所有的水情總共開了五次的水情會議,台中以北到我們的新北市地區,(水情)燈號把它更為綠燈,要加強節約用水。」

不過水利署表示,對於水情並不悲觀,強調透過監控水情 調度備援,10月底前可確保工業和民生用水無虞。不過水情吃緊,截至18日下午三點,北區水庫,石門水庫、翡翠水庫有效蓄水率都不到五成,明德水庫不到四成。至於南區水庫,曾文水庫僅剩4成。南區水資源局憂心,如果下半年降雨量持續不樂觀,恐影響明年一期稻作。

水利署南區水資源局發言人鄒漢貴表示,「如果颱風一直沒進來的話,我們明年的一期作就會受到影響,(降雨量)預期沒有那麼多的話,那一期作所供灌的範圍,我們還會再去檢討。」

根據氣象社群平台分析,2003年到2020年每年9月16日防汛重點水庫蓄水量,發現2003年水量是最低的一年,隔年2004年就發生大旱災,造成65385公頃的農地停灌、休耕,損失26億。而今年水庫存量創17年來最低,甚至比過去17年平均值少了三成,認為今年水情與2003年當時幾乎一樣嚴峻。

天氣風險管理公司總經理彭啟明表示,「目前來看的話還不至於乾旱,9月10月其實還是有颱風發生的機會,或縱使颱風沒來,已經有秋天鋒面了,有時候也會有共伴效應,秋天的時候也會降下滿大的雨,所以我覺得是審慎,但是不必悲觀。」

水利署強調,10月將進入枯水期,呼籲全台民眾提前未雨綢繆節約用水,特別是北部地區,桃園、新竹、新北等,工商業發達,用水量較大,更要落實節約用水。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查