水情拉警報 10/14起桃竹苗中一階夜間限水

從1964年以來,台灣今年第一次在汛期沒有颱風侵襲,導致桃園到嘉義水庫集水區的降雨量,創下歷史新低。因此經濟部主導「旱災應變小組」,也首度召開跨部會議來檢討水情:決定從14日開始,桃園、新竹、苗栗、台中,要實施夜間減壓供水,也創下史上第一次十月亮黃燈紀錄。水利署表示,要力拚明年5月底前,國內產業、民生用水供應無虞。

全台水庫水情拉警報,由於今年罕見,颱風過門不入,加上中秋節降雨不如預期。水利署上午召開旱災應變小組會議,拍板從14日起,包括桃園、新竹、苗栗、台中4縣市,水情燈號轉為「黃燈」,將開始實施一階限水的減壓供水。
 
1602072269a.jpg
 
另外,科學園區及工業區,也加強自主節水5%。水利署副署長王藝峰說:「透過減壓供水,可以減少自來水系統的漏水率的降低,以及相關的節約的措施。那我們預估可以省下3%到5%的這個水量。」

根據水利署最新水庫水情資料,截止下午4點,翡翠水庫有效蓄水率只剩四成八,石門水庫約四成四,另外曾文水庫也只剩三成四,全台共13座水庫水位持續下降。
 
1602072269d.jpg
 
其中北部地區最重要的翡翠水庫,有效蓄水率創17年來新低紀錄。翡翠水庫管理局副局長李延財表示,「也是(翡翠)水庫,蓋水庫完工以來第二枯,目前的水位大概是近17年來比較低的水位。」

受極端氣候影響,5到10月「豐水期」降雨量是往年平均一半。根據中央氣象局預測,未來半年降雨量,10月、11月還有鋒面,預估雨量正常,12月雨量正常偏少,明年1到3月,受反聖嬰現象影響,春雨恐也偏少,不確定性高。

天氣風險管理開發公司總監賈新興解釋,「10月下旬到11月上旬這段時間又沒有比較明顯的降雨,11月底的時候可能會有一些比較明顯的一個(限水)措施會出現,還有到明年春季的這個降雨的一個評估。目前看起來其實是相對的非常不樂觀。」

氣象專家表示,到年底前,仍有颱風生成機率。不過,要帶來豐沛雨勢,除了登陸台灣,還要與東北風產生「共伴效應」,才能幫水庫解渴。
 
水利署表示,下次旱災應變小組會議,預定在14日召開,將滾動式檢討水情,隨時調整限水措施。

相關新聞