美國務次卿訪台 共軍台海實戰軍演

美國國務院次卿柯拉克率團訪台,刺激中國敏感神經,中國國防部宣布解放軍東部戰區,今天開始在台海附近展開實戰化演練,更痛批美國以台制華是玩火自焚。不只如此,共機從早上7點陸續派遣軍機飛往我西半部空域,國防部證實解放軍出動轟6、殲10、殲11、殲16等多機型,共18架次擾台,甚至踰越海峽中線。我空軍全台各基地也有多架次各型戰機緊急起飛因應,並以防空飛彈追蹤監視,這也是九六台海危機以來,解放軍所採取最激烈的一次挑釁行動。

台海緊張局勢升溫,解放軍18日早上7點開始,陸續派遣軍機現蹤我西南空域、西部空域、北部空域、西北空域,空軍4小時內廣播驅離24次,令人擔憂的是空軍罕見喊出「接近我領空」。

空軍廣播:「中華民國空軍廣播,位於台灣西部空域高度6300公尺的中共軍機注意,你已接近我領空,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

國防部即時軍事動態證實,解放軍一共派出2架轟6、4架殲11、4架殲10。另外更首度公布8架殲16擾台,堪稱解放軍第二強戰機,一度逾越海峽中線,國軍實施廣播驅離,加上防空飛彈追蹤監視。外界解讀美國派國務院次卿柯拉克率團訪台,也可望一口氣對台軍售7項武器,踩到中國底線。中國國防部宣布,解放軍東部戰區,18日開始在台海附近展開實戰化演練。

中國國防部新聞發言人任國強表示,「美國和民進黨當局加緊勾連,頻繁製造事端,無論是以台制華還是挾洋自重,這都是癡心妄想,注定是死路一條。」

任國強痛批美國以台制華是玩火自焚,面對台灣西半部空域情勢緊張,空軍全台各基地各型戰機緊急起飛多達17次。

花蓮基地派出2架F-16戰機掛載2枚AIM-120先進中程飛彈、2枚響尾蛇飛彈,緊急升空,這回總計有18架共機擾台,成了單日最多架數的一次。

國防部發言人史順文表示,「這些軍事恫嚇的行為已經引起台灣人民的反感,也離台灣人民的民意越來越遠。」

前空軍副司令張延廷表示,「它會距離台灣越來越迫近,第二個它全天候,它白天這麼做,晚上它也來襲擾,讓你不得安寧,讓你疲於奔命求於應付,這是第二個,第三個它會做飛彈的試射。」

前空軍副司令張延廷示警,共機多批次、多空層擾台,最終目的迫使台灣走向擦槍走火的局面。而解放軍東部戰區發言人張春暉還宣稱,軍演是應對當前台海局勢的必要舉措,但沒透露演習的持續時間、具體位置以及參與兵力。

不過東部戰區官方微博近日接連發布軍演動態,包括火箭軍展開夜間火力突擊演練,加上特種軍機進行長航跨晝夜飛行訓練,勢必讓台海局勢更加動盪不安。

相關新聞