若台海爆戰事 各界關注美軍能否協防台灣 - 公視新聞網

若台海爆戰事 各界關注美軍能否協防台灣

台海情勢升溫,台海成為美中兩大強權交手熱區,有華府智庫研究員分析,如果美中在台海爆發戰事,美軍取得勝利,也得付出高額代價。國防部則表示,國防不能依賴外援,自己的國家自己救。

迫榴砲、火箭炮輪番上陣,展現強大火力,中國官媒解放軍報11日發布,解放軍第76集團軍某旅組織合成營,近期展開實彈演練,坦克、步戰車在沙場上奔馳,精準打擊目標,面對中國不斷壯大軍力,華府智庫研究員戴維斯分析,美中兩國如果在台海爆發戰事,美軍就算取得勝利,勢必得付出數千億美元的高額代價,將讓美國內部陷入癱瘓。

政大東亞所名譽教授丁樹範指出:「美軍可以介入的方式有許多種,包括直接出兵到提供我們援助等等,提供情報援助,我們也必須坦白講,就是說,沒有一個國家願意替另外一個國家打仗,這是國際政治的現實。」

一旦台海爆發戰事,美國是否出兵援助台灣,也引發不少討論。戴維斯認為,美方應該採取符合成本,又能維護本國利益的替代方案,被解讀出兵協防台灣機會不大。
 
不過國內學者分析,台灣位處第一島鏈,在美國圍堵政策上,扮演重要戰略地位,如果中國奪取台灣,不只南海面臨淪陷,美將失去太平洋的霸權地位,不會坐視不管。
 
丁樹範就提到:「到底是霸權重要,還是說幾千億美元的利益重要的問題,當然講起來霸權,比幾千億美元利益絕對重要的,對不對,因為美國變成全球霸權,他可以把整個中國打敗,然後俄羅斯到現在還起不來。」

國防部發言人史順文則宣稱:「國家安全一向都不能依賴外援,國防部秉持國防必須靠自己。」

自己的國家自己救,面對共軍殲10殲11軍機,10日踰越海峽中線,挑釁進犯,國軍也首度公布,利用地面防空飛彈全程監控,對中釋放反制訊號,相當濃厚。

軍情與航空網站主編施孝瑋表示:「他還是有可能利用你的,諸多次洩漏的這個電磁波段的頻譜特性,去推算你可能作戰波段,除非是碰到真正的狀況,否則大家一般都不會輕啟射控雷達。」

兩岸軍事角力,也牽動美中台戰略布局,國防部強調會秉持越接近本島越積極處置的原則,研判可能的緊急狀況,策訂相關應處作為。

 

相關新聞

留言區