國內疫情穩定 央行重貼現率維持1.125%

央行第2季理監事會議結果出爐,因為國內疫情穩定,因此央行利率按兵不動,重貼現率維持1.125%,但還是下修今年的經濟成長率預測值到1.52%。

國內武漢肺炎疫情趨緩,邁向防疫新生活,加上政府擴張性財政政策及央行寬鬆貨幣政策,讓國內經濟活動未受太大影響。央行召開第二季理監事會議,會後宣布維持利率不變,重貼現率仍停在1.125%的歷史低點。中央銀行總裁楊金龍說:「這一次我們沒有調整我們的政策利率,最主要的就是在這裡我們的財政政策跟我們的貨幣政策達到了一定的成效,也就是說逐漸的成效已經顯現出來。」

楊金龍表示,負利率政策不僅無助提振通膨,反會導致貨幣貶值等4大負面影響,因此是弊大於利。雖然這回央行宣布不再降息,但因為下半年疫情發展將持續影響全球經貿動能,抑制台灣出口,也不利外國人來台旅遊,而將經濟成長率從1.92%下修到1.52%。不過楊金龍認為,今年台灣經濟已經跨過谷底。
 
楊金龍說:「第二季我們的經濟成長是下到谷底,在7月15日以後三倍券還有國旅的一個鼓勵,還有公教人員這些我們政府所採取的一個措施,這些可以帶動消費的一個成長,所以預計我們消費會在第三季以後會上升。」他強調,在國內社交規範鬆綁、政府啟動振興消費措施,民間消費可望回穩,再加上民間投資溫和成長、政府支出穩健增加等挹注,預期經濟成長率將逐季回升,因此今年「保1」沒有問題。
 

相關新聞