澳媒:中國數據公司 蒐集全球VIP個資 - 公視新聞網

澳媒:中國數據公司 蒐集全球VIP個資

澳洲廣播公司日前報導,中國一家數據公司蒐集超過200萬筆全球重要人物的個資,今天更爆出,其中包括2900位台灣政商名流,像是前總統馬英九、親民黨主席宋楚瑜以及外交部長吳釗燮在資料庫裡。有學者認為,這份資料庫,針對台灣重點人物蒐集個資,應該和中國的統戰情報工作比較有關係。

中共當局近年武嚇、文攻頻繁,外媒澳洲廣播公司日前才報導,2017年成立的深圳振華數據公司,蒐集超過240萬筆「全球有影響力人士」的個資,建立數據資料庫,並傳出該公司與中國解放軍及情報系統有關。16日美國媒體「自由亞洲電台」更報導,其中包含約2900名台籍政商名流的個資,可分為七大類。

像是台灣高知名度的政治人物,如前總統馬英九、親民黨主席宋楚瑜,外交、國安、法界等人士,如外交部長吳釗燮、國安局副局長胡木源。還有地方首長及民代,科技界、民運與學界和娛樂界人士,甚至以上人士的親人及伴侶。資料內容有EMAIL、地址等個資,還有部分人士的法庭文件與犯罪紀錄。民進黨立委蔡易餘與無黨籍立委林昶佐的妻子、也是閃靈樂團團長的葉湘怡,都在名單上。

「她(妻子葉湘怡)身為閃靈的團長,也是閃靈的代表人物,在國際之間的知名度本來就很高,我跟她都不會對這個名單有非常驚訝。」立委林昶佐表示。

立委蔡易餘指出,「(中國)它想說用這樣監控的就有辦法達到嚇阻的效力,事實上我們才沒在怕的。」

台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋分析,中共若想發動混合戰、干預網路言論,會偏向蒐集一般民眾個資;這個數據庫較針對台灣重點人物,與「統戰情報」工作更有關。

台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋表示,「針對一些統戰對象,譬如說我們的一些政治人物,然後比較有可能會聽中國的話等等之類的,或者說學校的教授、然後藝人。它最主要是要抓他們的人際網絡,然後抓他們的這些動向,他們平常跟誰互動。」

沈伯洋表示,從該數據庫已知的部分中,可看出有百分之80是公開資料,目前看不出威脅。但如果有心人士對資料加以分析,可整理出關於人物的個性、人際脈絡,後續效益仍要觀察。


 

相關新聞

留言區