新竹縣1歲半囡仔含彈力球 牢嚨喉袂喘氣死亡 - 公視新聞網

新竹縣1歲半囡仔含彈力球 牢嚨喉袂喘氣死亡


新竹縣有一个1歲半的查埔囡仔,頂個月24去到奶母遐,煞共2公分的球含佇喙裡,煞卡佇喉嚨無法度喘氣。送病院了後雖然有共物件夾出來,毋過卡牢、袂喘氣已經有一段時間,佇這個月14醫生宣判腦死。負責顧囡仔的奶母竟然無執照,目前也依照過失致死偵辦。

救護人員緊急將1歲半的男童送上救護車,一邊施行心肺復甦術,救護車隨後開往馬偕醫院,新竹縣這名1歲半男童,上個月24號接受賴姓保母照顧時,意外誤吞直徑約2公分的寵物彈力球,造成呼吸困難,窒息失去呼吸心跳,保母發現趕緊報警,將人送醫急救。

醫師經過搶救,雖然成功從氣管夾出彈力球,男童也一度恢復心跳,但因缺氧過久,送入加護病房插管治療,歷經半個多月的治療,男童因缺氧性腦病變,多重器官衰竭,醫師14號判定腦死,家屬忍痛同意拔管過世,檢警調查發現,賴姓保母沒有合格證照,朝向過失致死方向偵辦中。面對5歲以下孩童,認知能力不完全,專家呼籲,要將孩童可能會好奇的東西收好,避免隨手可得。

專家表示,幼童容易誤食,包括小玩具、花生、糖果、硬幣、藥物等等,家長如果發現幼童嘴巴有異物,肉眼無法看見,要立即送醫,新竹縣社會處則表示,將依兒童及少年福利與權益保障法,裁罰賴姓保母6千元到3萬元罰鍰,並公布姓名。
 

相關新聞

留言區