傳克拉奇17日至19日訪台 但美方至今未發聲明 - 公視新聞網

傳克拉奇17日至19日訪台 但美方至今未發聲明

美國國務院次卿克拉奇傳出將在17日至19日訪台,但美方到目前都還沒有對此發表聲明,工商協進會理事長林伯豐證實有收到AIT邀請出席相關活動,但擔心「官來得越大要得越多」。經濟部長王美花表示,非常歡迎克拉奇訪台,深化台美之間的產業合作。

美國國務院次卿克拉奇,傳出將在17日19日訪台,並且參加台美經濟商業對話,工商協進會理事長林伯豐證實,有收到AIT邀請出席相關活動,但卻表示美方派出的層級愈高,台灣的本錢就愈低,不一定對台灣有利,對於克拉奇訪台表達出擔憂。對此,經濟部長王美花澄清歡迎克拉奇訪台,沒有所謂「官越大談越少」的問題。

王美花說:「我想這個合作,沒有所謂的官越大要得越多,而且我們其實是非常歡迎這個克拉奇可以帶團來訪問,因為這是有史以來,這樣高層次來台灣,這個也非常有實質的意義跟象徵的意義。」

王美花強調,關於台美經濟商業對話相關細節,確定後會跟大家報告。只是美國國務院到現在遲遲沒對克拉奇訪台發出聲明,是否可能改以視訊方式參加?台美雙方都沒有證實,僅強調定案會向外界說明。而外交部長吳釗燮則在華府智庫「全球台灣研究中心」發表視訊演說,表示台灣已經解除美豬美牛進口限制,再度呼籲啟動台美BTA洽簽協商。

外交部長吳釗燮:「這關鍵的一步,將是台美經濟全方位合作的重要起點,我們誠摯地希望此舉能為台美就更緊密的經貿關係,展開實質性對話,包括為洽簽BTA開門引路。」

吳釗燮在演說中強調,台灣站在捍衛民主前線,中國以軍事恐嚇、經濟威脅與假訊息等方式威脅台灣,但台灣會捍衛自身的自由與民主生活方式,對抗中國的擴張。他也呼籲,民主國家攜手合作,維護共同價值,自由定將勝利。

 

相關新聞

留言區