拒政治表態 中華鳥會遭國際鳥盟除名 - 公視新聞網

拒政治表態 中華鳥會遭國際鳥盟除名

中華民國野鳥學會昨天遭到國際鳥盟除名,原因是因為國際鳥盟要求中華鳥會,必須要更改名稱,並且簽署相關政治表態的文件。不過中華鳥會認為自己作為野鳥保育組織,而不是作為政治推手,從來沒有就這類議題表達過立場,所以拒絕簽署。外交部認為,這是中國不當介入,對此強烈譴責。

官網PO出中英文聲明,中華民國野鳥學會表示,因為國際鳥盟認為中文名稱對夥伴關係造成風險,因此15日遭到除名。外交部認為中國政府不當介入國際鳥盟的運作,要求中華鳥會必須承諾「不促進中華民國的合法性及台灣脫離中國獨立」,對連毫無政治意涵的生態保育活動都要干預打壓,對此強烈譴責。

外交部發言人歐江安說:「國際鳥盟因為中國政府的壓力,企圖強迫中華野鳥學會要簽署政治性的文件,以及要求更改中文名稱;隨即他們以毫無根據的『風險問題』,來片面解除夥伴關係。國際鳥盟的作為將難以取得其他會員的理解還有國際社會的尊重。」

中華鳥會1996年便加入國際鳥盟,近年陸續面臨更名壓力,國際鳥盟要求中華鳥會更改合法註冊的中文名稱,並簽署相關政治表態文件。不過中華鳥會認為作為野鳥保育的非政府組織,從未就此類議題表達立場,因此拒絕簽署。

外交部發言人歐江安表示,「外交部對中華野鳥學會捍衛自身權利及國家尊嚴,他們奮戰到最後一刻,我們表示高度肯定與敬佩。外交部,我們將訓令駐英國代表處,也就是國際鳥盟總部所在地劍橋,來正式表達我國嚴正的關切與抗議。」

對鳥類來說世界上並沒有國界的區隔,但現在卻連保育都被要求政治表態,國際鳥盟臉書湧進網友留言表達不滿。中華鳥會則表示19日將舉辦會員代表大會,討論各種可能因應方案後將有正式決議再對外說明。

相關新聞

留言區