拒政治表態 中華鳥會遭國際鳥盟除名 - 公視新聞網

拒政治表態 中華鳥會遭國際鳥盟除名

中華民國野鳥學會因為不願簽署相關政治表態文件,遭到國際鳥盟除名。鳥會表示,自己是野鳥保育組織,而不是作為政治推手,因此拒絕簽署。外交部則認為是中國不當介入,對此強烈譴責。

官網PO出中英文聲明,中華民國野鳥學會表示,因為國際鳥盟認為中文名稱對夥伴關係造成風險,15日遭到除名,而外交部認為中國政府不當介入國際鳥盟的運作,要求中華鳥會必須承諾「不促進中華民國的合法性及台灣脫離中國獨立」,對連毫無政治意涵的生態保育活動都要干預打壓,對此強烈譴責。

外交部發言人歐江安表示,「國際鳥盟因為中國政府的壓力,企圖強迫中華野鳥學會,要簽署政治性的文件,以及要求更改中文名稱,隨即以毫無根據的「風險問題」來片面解除夥伴關係,國際鳥盟的作為將難以取得,其他會員的理解,還有國際社會的尊重。」

中華鳥會1996年便加入國際鳥盟,近年陸續面臨更名壓力,光是英文名稱已經更改了至少3次,而國際鳥盟這次要求中華鳥會更改合法註冊的中文名稱,並簽署有關承認台灣是非主權國家的政治表態文件,中華鳥會認為作為野鳥保育的非政府組織,從未就此類議題表達立場,因此拒絕簽署,卻遭國際鳥盟全球理事會表決移除會籍。

中華民國野鳥學會環境研究部主任呂翊維表示,「名稱問題似乎不是他們,真正想要解決的問題,他其實是希望我們自行離開,跟台灣一些政治敏感的,一些文件要我們簽署,那這件事情本身,就是用這個壓力,來讓我們主動離開。」

中華鳥會認為對鳥類來說,世界上並沒有國界的區隔,但現在卻連保育都被要求政治表態,批評國際鳥盟的作法無理且莫名其妙, 不要求對方回心轉意,但至少要給出公正的聲明及解釋, 但也強調即使退出國際的生態保育組織,能會在鳥類保育上,繼續努力耕耘。

 

相關新聞

留言區