營業員之死 家屬質疑「凱基證券」掩蓋真相 | 公視新聞網 PNN

營業員之死 家屬質疑「凱基證券」掩蓋真相

凱基證券有一名賴姓營業員,上個月在社子大橋落水輕生,引發各界關注,他的家屬和投資人在告別式之前,利用媒體提出了疑點,質疑凱基證券的內控有問題、掩蓋真相 。而北市勞動局也前往勞檢,發現公司沒有執行職場不法侵害預防等相關紀錄。而在今天下午,該名營業員的家屬和投資人也前往金管會抗議,要求調查內控缺失。

喊口號拉起布條,多位凱基證券的投資人以及已故賴姓營業員的家屬,下午來到金管會前抗議,並提出多個疑點,質疑凱基證券掩蓋真相,希望主管機關金管會能積極介入,找出凱基證券的缺失。

已故的賴姓營業員家屬表示:「他的直屬主管給他很多的,一些非法違法的一些途徑,去達到一個公司要的業績,這是我們家屬最不能接受的,希望我們這次來金管會,可以請金管會嚴加的徹查。」

這起事件是發生在8月中旬,凱基證券一名賴姓營業員,疑似幫客戶代操虧損超過4千萬,最後選擇輕生。家屬從遺書上發現,公司早知道營業員私下代操,甚至直接要賴男帶私人筆電在公司操作,但事發後這台人頭帳戶的筆電卻不翼而飛。
 
而受害投資人也說,公司知道賴男在2016、2019年及2020年3月,都發生虧空事件,卻還能晉升協理,認為凱基證內控懲處機制有問題;而且近日凱基給予在北市上班的營業員每人20000元,企圖掩蓋真相,卻不願面對家屬與投資人。

凱基證券投資人表示:「他所有操作的這些電腦筆電,凱基證券到現在完全沒有交給檢調單位,所以大家都不知道是什麼狀況,不僅是家屬,還有我們這些投資人。」

金管會證期局副局長郭佳君表示:「證交所還在查,包括有去凱基查,也在訪談相關的陳情人,他現在還在查核中,我們會請他(證交所)盡速處理。」

面對各項質疑,凱基證發出聲明表示,不知有代操情事,這屬於賴員與客戶私下資金往來行為,公司無從得知員工銀行帳戶的資金流向,且其主管及其他同仁均未看見賴男在營業櫃檯使用筆電。
 
至於業務協理為外部職稱,主要依規定年資到即具晉升資格,並非僅因單項業務佳而給予晉升,2萬元則是公司為獎勵分公司後台結算人員,在今年7月份就已決定發放的獎勵金,並非給營業員,認為家屬及投資人的說法均非事實,目前已積極配合金管會的調查。

 

相關新聞

留言區