萊豬相關法令公告七天即實施 民團批立院無作為

蔡總統拍板開放美國萊豬進口,衛福部、農委會提出相關法令修正,並宣布預告七天就會公告實施。面對行政權獨大,民間反瘦肉精毒豬聯盟上午舉行記者會,質疑現在的立法院根本毫無監督功能,淪為行政機關的橡皮圖章,若立院不行使立法權,人民只能走上街頭自救。

總統一聲令下開放美國萊豬進口,衛福部與農委會分別火速預告「動物用藥殘留標準」與「動物用禁藥」修正草案,並未採往例的60天預告期,而是只花一周左右就公告,由多個民間團體組成的反瘦肉精毒豬聯盟批評,此舉絕非將人民的權益放在最優先順位。

安心消費公民連線成員黃光國表示,「我們這個政府有主權在民嗎?有為弱勢的老百姓想一想嗎?根本沒有嘛,我們今天台灣根本不是主權在民,是主權在美(國)你要了解。」

開放美國萊豬由行政部門說了算,聯盟認為,重大民生政策,立委竟然不能實質監督,已讓台灣民主政治瀕臨死亡,因此上午記者會疾呼立法院長游錫堃,應為人民負起監督行政機關之責,別淪為橡皮圖章。

台灣民間反瘦肉精毒豬聯盟成員李建誠表示,「它有審批預算的權力,包含它有倒閣的權力,這些權利都應該要拿出來使用,而不是讓立法院只是變成一個,比橡皮圖章還要不如的一個單位和機構。」

立法院即將於18日、本周五開議,當天將請行政院長率相關部會首長,提出有關開放含萊克多巴胺美豬牛進口專案報告,聯盟要求立院應有實質監督、議決,不該自我閹割,若立法院無法行使立法權,人民只能走上街頭自救。

相關新聞