立院本週開議 蘇揆將就開放豬牛報告

立法院長游錫堃今天主持朝野黨團協商達成共識,立院新會期18日開議,當天會邀請行政院院長蘇貞昌,就美豬及牛肉進口的專案報告並且備詢。國民黨團也表示會提案請總統到立院進行「國情報告」。

立法院長游錫堃14日召開朝野黨團協商,確定立院新會期將於18日開議。在協商過程中,朝野黨團也持續對於放寬美豬、美牛進口唇槍舌戰。

游錫堃在朝野協商中裁示,開議日將由行政院長蘇貞昌進行含萊克多巴胺美國豬肉進口專案報告。

立法院長游錫堃表示,「9月18日星期五,邀請行政院院長率同相關部會首長列席,提出有關開放含萊克多巴胺美國豬肉進口專案報告。9月22日星期二進行施政報告並備質詢。」

而國民黨團總召林為洲表示,要求總統蔡英文就美豬美牛議題,到立院進行「國情報告」,將再提出提案。

立法院國民黨團總召林為洲表示,「我們會提出這個總統(國情)咨文,她(蔡總統)應該要來說明,我們也給她說明的機會。」

立法院民進黨團幹事長鄭運鵬說:「其實大概只想找總統來羞辱一頓,那因為我們已經有行政院長的施政報告,(在)可見的未來,總統都不會到立法院來做國情報告。」

立院新會期將處理中央政府總預算、前瞻基礎建設第二期特別預算,以及紓困3.0特別預算案。本會期也將成立修憲委員會,並推派各黨立委39人組成。但時代力量認為,目前修憲門檻相當高,若朝野沒有共識一定會破局,希望修憲委員會的組成,要讓小黨有比較多機會,之後要通過修憲案會比較容易。

相關新聞