【更新】漢光兵推登場 立委:反制共軍犯台奪島

今天上午,共機在我國西南空域再現蹤跡,而漢光電腦兵棋推演有從今天起登場,國防部雖然不透露兵推細節。不過有立委指出,兵推將以最新台海兩岸局勢,反制共軍「犯台奪島」行動。而美軍今天則在關島展開「勇敢之盾」12天的大型軍演,軍事專家指出,這是美軍在太平洋最大的單獨操演,面對解放軍實力提升,預計美軍戰術也與過去大不同。

漢光36號電腦兵棋推演自9月14日到18日登場,據了解這次國軍漢光兵推,將以兩岸兵力做設定,因應中國解放軍頻頻襲擾我國西南空域,和共軍演訓轉為犯台或奪島,都可能納入兵推之中。

民進黨立委羅致政表示,「因為中國的軍機軍艦在附近做侵擾動作非常密切,我想這次兵推重點放在反制中國,在所謂的反介入與區域拒止,這樣的戰略因應。」

軍情與航空主編施孝瑋表示,「模擬到未來台澎防衛作戰中,(中國)可能藉由經常性、恆常性侵擾作業,而變化成為真正的軍事行動。面對這樣軍事行動,我方該如何因應跟加以防禦。」

至於具體兵推範圍,國防部不願透漏。受疫情關係,今年漢光演習改採先實兵後兵推,美軍也無法出席,依例由美國在台協會聯絡組成員參與,並就兵推內容提出觀察報告,供美軍觀摩團參考。與此同時,美國印太司令部也在14日到25日,在關島與馬里亞納群島舉行「勇敢之盾」12天大型軍演,集結雷根號航空母艦、100架軍機與11萬名美國海陸空軍都會加入演練。勇敢之盾是太平洋最大的美軍單獨操演,兩年一度例行演習,面對解放軍實力提升,美軍戰術戰法也與過去大不同。

軍情與航空主編施孝瑋表示,「如果美國這次勇敢之盾演習,還是模擬美國如何介入台海,我相信戰術戰法上會跟13年前有很大不同,要能成功制止(中國)介入,難度已經是非常的高。」

軍事專欄作家吳明杰則說:「就算(台美)雙方沒有直接聯合軍演,但是在台海作戰上面想定,或是因應中國軍事威脅有相同方向。」
 
中國也公告13日起解放軍在黃海進行實彈演習,中美海上大展軍備武力,共軍更頻頻侵入我國防空識別區,14日上午7點50分,我西南空域再現共機蹤跡。
 
空軍廣播:「位於台灣西南空域高度2000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即回轉脫離。」
 
在共機頻繁擾台之際,14日上午美國空軍空中加油機KC-135則現蹤我東南外海,海軍P-8A空中巡邏機和空軍E-8C指揮機,也出現在巴士海峽和西南空域巡邏。
 
九月以來共軍頻頻擾台甚至侵入我防空識別區,台海局勢升溫,中國也公告13日起解放軍在黃海進行實彈演習,軍事專家認為勇敢之盾與漢光兵推,都屬美台各自排定的例行軍演,就是以中國解放軍作為假想敵。

相關新聞