【更新】共軍演訓區域不見美艦 引發美軍不援助質疑

中國解放軍近來在台灣西南空域實施大規模演訓,總統蔡英文今天視導空軍防空飛彈連,重申國土主權、寸步不讓;民主自由、堅守不退的決心。另外這兩天東部外海,也出現中國情報船,疑似針對飛彈試射進行情蒐,國防部強調都有嚴密監控。不過學者分析,以這次共軍演訓的兵力來看,對台恫嚇成份居多,用大內宣轉移國內政治焦點。

中國解放軍連續兩天在台灣西南海空域大規模實施海空操訓,總統蔡英文11日上午特地前往視導空軍防空飛彈連,並且頒發加菜金,提到這段時間以來共機擾台、軍事演習相當頻繁,各種有關防空的假訊息也很多,勉勵大家銘記保家衛國的信念和決心。

總統蔡英文表示,「我們國土主權寸步不讓,民主自由我們是堅守不退,這是我們保家衛國的信念和決心,請大家一定要銘記在心。」

共軍演訓區距離台灣最近僅90浬,這2天台東蘭嶼及花蓮外海也出現中國情報船,疑似針對九鵬基地飛彈試射進行情蒐,國防部強調都在掌控和嚴密監控中。只是台海情勢升溫之際,之前頻繁巡航的美機艦,卻被國防部證實,軍演時並不在這個區域,引發美軍是否援助台灣的質疑。

淡江戰略所副教授黃介正表示,「(太平洋)北端有美日安保,南端是比較軟肋的部分,雖然說它是違反常態,對我們確實有壓力,但是還不到那個美軍要馳援台灣的地步。」

黃介正分析,中共這次演訓其實是要回應美國,趁著美艦航行空檔挑釁,但也避免真的擦槍走火,達到目的。另外選在西南防空識別區海空域操演,也是因為位置就是適合中國核潛艦的水下走廊,根據公開資料的演訓軍力看來,佯攻台灣是虛,試圖大內宣轉移政治焦點的成分居多。

國防院戰略暨產業研究所長蘇紫雲表示,「比較多樣但是規模有限,所以不會是一個正式作戰的行動,也就是它在做恫嚇的意味,會大於軍事實質的意義。中共最近的操演,都是七分政治、三分軍事,它要打擊跟影響的就是我們民眾的心理。」

蘇紫雲說,共軍動機有二,第一是因為中共在中印邊境議題陷入膠著、兩難,進而要對內部輿情做出轉移焦點的行動,所以可能以這種大規模軍機行動作為戰略手段。但學者分析這種行徑也踢到鐵板,明確向國際社會說明,中國就是區域中的麻煩製造者。


 

相關新聞